哈尔滨烈士陵园始建于1948年。位于哈尔滨市动力区体育街1号,占地面积四万多平方米。
今天,我和一年级、四年级、五年级的其它同学、老师、校领导和一些省级领导去烈士陵园扫墓。我怀着沉重的心情和对各位先烈的无限怀念和崇高的敬意去哈尔滨烈士陵园扫墓,并为一年级小同学举行入队仪式。
我们迈着整齐而坚定的步伐,进入烈士陵园。烈士陵园是那么庄严,肃穆,迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠。在朱瑞将军的烈士墓前默哀1分钟。我沉思:革命烈士啊,我来看望您们了。是你们抛头颅洒热血,牺牲了自己宝贵的生命,换来了今天的美好生活!烈士们啊!您们那宁死不屈的精神,激励着我们前进,让我们每个人都充满着为祖国不懈努力的信心。默哀结束后,举行了一年级入队仪式,老师放了音乐。在大队辅导员的带领下,我们举起右拳,在队旗下宣誓。宣誓过后,由老师献花圈,校领导鲜花,我们班的四名男同学进行扫墓。
祭扫过后,我们去了烈士馆。看见了烈士们曾经用过的枪、桌子、鞋和水袋等。
我怀着沉重的心情走出烈士陵园。同学们,我们今天的好日子,都是革命先烈们用宝贵的生命换来的,让我们珍惜现有的一切,让我们学习革命烈士们大无畏的精神!!!