苏格拉底说:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。人生有了理想,奋斗就有了方向。人生有了理想,生活就充满了阳光。人生有了理想,浑身就充满了力量。
理想对一个人来说是至关重要的。一个有理想的人,比一个没有理想的人将来成功的几率要大的多,因为理想是一条路。他能引领你走向正确的方向。
说起理想,很多人的理想可能就是当医生,当歌手之类的,我的理想却不是这些。我的理想是加入CBA(中国男子职业篮球联赛),成为中国男子篮球运动员。
我第一次接触篮球是去玩,却没想到投篮还挺准,从此我就对篮球产生了浓厚的兴趣。我可能是在这方面有天赋吧,在刚接触到篮球时,就下定了决心要练好它。我之所以想当一名篮球运动员,是因为我想让中国的篮球在世界领先。去年中国在奥运会上一场比赛也没有赢过,有一场还大比分地输给了美国,我当时就暗下决心,一定要让中国篮球领先世界。从那以后我的空闲时间几乎都会用在练篮球上。起初我只是一个人练,后来又叫上好朋友们,他们现在一直跟着我练球。刚开始时,我们即使离篮筐很近,也碰不到篮筐。刚练篮球时即使你有很大的劲儿,但是却不知道力气往哪儿用。但是经过长时间的琢磨练习,我终于可以让球听我的话了。令我印象最深的一场比赛,那场我连中了二十多个球,五个三分,这让我非常兴奋。
其实有一阵儿我也想过放弃篮球,因为朋友的手打篮球骨折了。可当我看到篮球明星科比光手指就折了十三次,大腿和脸部也严重受伤,那时他身体伤痕累累,却没有被自己的内心打败。这又让我坚定的信心。
当你想放弃自己的理想时,首先要克服自己内心的恶魔,才会实现那看似遥不可及的理想。