幸福作文200字
【年的“腔调”】
风还没有吹尽梅梢上的雪,一头金光灿灿壮实的小牛犊按捺不住兴奋,从梅林中窜出来。它像一个顽皮而快乐的孩子,奔跑着、跳跃着,偶尔还在地上打几个滚。它一会儿到东家,一会儿到西家;敲敲门,用天真的笑脸告诉大家——乡亲们,我是牛,我来啦,大家一起乐哈哈准备过大年吧。
于是,出门在外、散落在天南地北的故乡人都知道林中生金——“金牛来敲门了”。像牛一样勤恳的人们都想家了。有的说,今年回家的票好买吗?有的说,我想老婆和孩子了;有的说,我想年迈的老爹老娘了;也有的说,我想故乡的那片土地了……
反正,大家都“想”着回家;此刻,回故乡过年就是自己的全世界。
年是故乡的溪流,所有的往事都从心底里流过。抲泥鳅、摸螺蛳、捂鲫鱼、蹚大水、打水仗……年又像袅袅炊烟,大笔倒竖在天空一笔一划一撇一捺书写着欢乐的往事。
年是一支轻悠的笛,把你从晨梦中吹醒,告诉你早起赶去熙熙攘攘的集市、超市、商场采购年货。给你的父亲买件厚实的大衣,给你的母亲买条绣花的棉裤,给你的妻子买条金灿烂的项链,给你的孩子买只崭新崭新的书包,给左邻右舍带点风味独特的当地特产……
年是奔驰的列车,飞驰而过,让你目睹沿途“城市在变美,生态在变好,村貌日日新……”让你感慨什么是沧桑巨变,今昔画卷;让你明白“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。
年是感恩、追思和相聚。感谢上苍庇佑风调雨顺,五谷丰登的好收成。家家户户在年前摆上猪头、全鸡、鲤鱼、年糕、豆腐等礼品祭祀神灵和祖先,在春节也会带上礼品去拜访长辈。年让我们懂得应该常怀感恩之心,且人与人之间应该互相尊重、和睦友善;年让我们懂得人与人相聚,情谊才会升华,亲情才会一生相伴。
年是整洁和换新颜。每户人家都把家里家外擦拭得焕然一新,在溪边用木槌敲打着被套、衣服,捶水而歌,向阳的地方飘扬着、散发着清新自然的芳香。村中的道路、溪坑、公园、活动场所等地也被大家扫得干干净净、清清爽爽。这是一种迎新年的情调。
年是盘龙人顺口欢唱:青龙盘酒缸,黄龙盘谷仓,白龙盘米缸,乌龙盘灶缸……高擎龙灯左腾右跃还要乐一乐。年是今天“依依呀呀”唱着马灯调,明天“大大和尚”边踏高跷边把扇子摇。年是“一家杀猪满村香”,是“鸡毛、鹅毛、鸭毛好兑啦”清清脆脆的吆喝声,是喜气洋洋的乞丐满口吉言地把“发财年糕”讨……
年是吃吃喝喝和热闹。记得小时候,能吃上一块五花肉,如食龙肝凤髓。大年三十吃块肉,过年走亲戚尝点肉,剩余的日子罕见肉。而如今,“猪头烂熟双鱼鲜”,推杯换盏、谈天论地,满桌子的珍馐佳肴随你尝;压岁钱发得孩子们欢天喜地、蹦蹦跳跳,还要大街小巷乱窜乱跑、嬉闹欢笑放鞭炮。这说明咱老百姓的生活水平像芝麻开花节节高,越来越美好。
年是文化礼堂赶热闹。“阿三翻筋斗,阿四打虎跳,阿五竖蜻蜓,阿六拉胡琴”“铜锣响,脚底痒,匆匆赶到戏文场,鼓乐喧天闹台场”。生旦净丑,阅尽人间角色;锣鼓清音,细听世上空弦。礼堂内密密麻麻,全是攒动的人头。看戏的、卖茶叶蛋的、卖甘蔗的、卖爆米花的……琳琅满目。这戏,唱了三日三夜不够瘾;继续加,干脆来个六日六夜。嫁出去的女儿拖儿带女满心欢喜地来了,刚相过亲的生头女婿提着包裹容光焕发地来了,三亲六戚四邻八乡、少年伙伴老来朋友……闻风而动全来了。
年是回顾也是对明天的期盼。见了面大家都会聊,这一年过得怎么样?过了年去哪里?有什么新的打算?听说村里的农改房要上了;全球500强的大企业要在家门口来安家了;在家门口开“农家乐”也不错……神采飞扬的表情上写满幸福。温馨如斯,温暖如春。
年是鞭炮,噼里啪啦响又闹。
年是新衣裳,多姿多彩又招摇。
年是尘封的老酒,深巷里香气袭人。
年是……
年是……