正是初夏,月亮在空中悬挂,丝丝微风从窗户吹进来,带给我些许凉爽。此时,我正坐在书桌前,一张又一张地翻看着之前做过的试卷,一道道需要回顾的错题和即将要期末考试的压力,足以让我喘不过气来。我看着成堆的复习卷,轻轻叹了口气。这时,妈妈进来了,看着我紧张的样子,走了过来对我说道:“不用紧张,放心去考吧!但是你要做到严谨认真,做题要仔细,不能马虎,不要把细节忽视了。”妈妈的话,像是山间流过的清澈的泉溪,冲走了我心中的焦急和紧张。
我带着妈妈的叮嘱沉沉睡去。半夜中,我口渴而起床喝水,却发现妈妈的房间似乎还有亮光。我蹑手蹑脚地走了过去,用手轻轻推了一下门。只见灯光下,妈妈一手拿着一摞厚厚的材料,另一只手在不断地敲击键盘。眉头皱了一下,好像是发现了什么错误,又急忙在电脑上改正着。再仔细一看,妈妈手中的资料全是用荧光笔做的标注,而纸上也有许多用黑笔记录的内容。已经是深夜了,妈妈却一点没有急躁,而是耐心地、认真地一点点完成。钟表的“滴滴答答”声,正伴着妈妈工作。妈妈用实际行动和话语,叮嘱着我,做事一定要认真仔细。
第二天考场上,我努力平复紧张的心情,开始答卷。教室里安静极了,又听到了钟表“滴滴答答”的声音。妈妈的叮嘱似乎又在耳边响起,认真工作的样子又在眼前浮现。我牢记妈妈的叮嘱,全神贯注地答题。
妈妈的叮嘱,已然如刻印般深深记在了我的心里。“严谨认真”、“仔细”这些字眼时刻提醒着我,要认真做事,它也将成为一个品质,永远伴随我的成长。