2023大年初一的作文
我一觉醒来,睁开眼就是“20__牛年”的大年初一。睡梦中初醒的我,还在迷迷糊糊中就听到妈妈的催促声:“凡蛋,快起床!我们要乘公交车去奶奶家拜年,所以要早点儿出门。”
为了支持低碳过春节,我们全家拿着妈妈早已给奶奶爷爷准备好的新年礼物,徒步到公家车站,乘公交车去奶奶爷爷家,给他们二老拜年。
一进奶奶家的楼道,就听到“噼噼啪啪”一连串的鞭炮声,是奶奶的邻居在楼道里放鞭炮,把整个楼道里搞的乌烟瘴气。虽然鞭炮的声音清脆悦耳又带着“年”的喜庆味,但是这种做法既不低碳环保,还存在着重大的火灾隐患。当另一户邻居又准备在楼道里点火放鞭炮时,可能是职业习惯,当警察的爸爸上前制止了他们,并且有理有据的给他们讲明了道理。还好,经过爸爸的一番劝说,这家人很自觉地拿着鞭炮到楼外边去了。
看来“健康低碳”已经牢固地在我们家生根了。一番节外生枝的小插曲过后,似乎并没有影响我们过年的喜庆情绪。我三步并作两步继续上楼,撒欢儿似的地冲进奶奶家。一进门,我就大声地喊:“爷爷奶奶,我来给你们拜年了!祝爷爷奶奶新年快乐、身体健康、万事如意!”我是爷爷奶奶最小的孙子,他们最疼我,看到我来给他们拜年,又听了我一番吉祥祝福的话,乐得爷爷奶奶眼睛都眯成了一条缝。爷爷亲切地抚摸着我的头说:“谢谢我的乖孙子,奶奶爷爷也祝你新年好!身体好!学习好!在新的一年里快快乐乐的成长!”随后又给我发了压岁钱——一个鼓鼓的大红包。
这时,姑姑姑父、大伯大妈他们两家人也相继来到了奶奶家。看到人多热闹如此喜庆的气氛,我就故意调皮的挨个给他们拜年,还很大声地说:“大伯大妈新年好!姑姑姑父新年好!恭喜发财,红包拿来!”接下来,一个又一个红包进入了我的腰包。我是属龙的,猴年的春节我真真的是大丰收了!我在丰收了压岁钱的同时,还丰收了长辈们对我的关爱和祝福。
大人们的宠爱,乐得我屁颠屁颠的。经过这番“大拜年”之后,我收获的祝福,把心装的满满的、美美的;我收获的压岁钱,又把我的腰包装得满满的、鼓鼓的。当然,我也用晚辈真诚的祝福作为回报,用幸福和甜美装扮了爱我的长辈们的心田!