安全通行,严守道路法规,远离灾祸。
我,江苏万千普通女高中生中的一个,出了名的好学生、乖宝宝和‘垃圾倾倒坑’,当然,只是在班级里。
每天上下学都经过四、五个红绿灯,时不时闯它也已成了家常便饭。凌晨6:00,‘公鸡音乐家’会准时叫醒我。6:30准时出发,虽然交通工具不定,但总是20分钟内到校;知道是为什么那么准时吗?呵呵,是人都知道,闯灯呗,那不然嘞?Yes。不然我能怎样,总不能像科幻电影里闪到学校,再或者像功夫片里用轻功飞进校园吧;于是闯了一两个红灯,节省了两三分钟,最终按时到校。日子一天天流逝,这种事还在日复一日,我突然察觉到一个规律:每当我闯一个红灯就会发生一件倒霉事。你们肯定认为是偶然,更甚至有的人认为我是在吹嘘、搞怪。我说的对吧?
其实我当初也是这么认为的,可接下来就不一样了:刚开始,只是车胎漏气,然后便是车胎爆裂、车链崩断、车闸失灵,再然后就是我出问题了,上午下楼失足,下午突然发烧,晚上睡觉失眠。扯吧?太扯了,我都不信,可事实如此。别说我迷信,我还真就信了,虽然我也崇尚科学。
你不信,对吧?我就知道,还有呢:我邻居家阿姨,上午一起逛街,她闯了第一个灯,结果就在下一个路口差点出车祸,随即我就讽刺她说:“急什么,等几秒又不会少块肉,看吧,遭报应了吧,幸好没太大事。”随后我就后悔说出这些话了,因为在我的脑海中出现了无数个我闯红灯的画面,于是骂自己:“你个混蛋,己所不欲勿施于人的道理,难道忘了啊。”然后我半蹲身去扶起受惊吓的阿姨,到花坛边上,让她坐下,真诚的说了一声“对不起。”
再仔细观察身边的一切,猛然发现自己一直都疏忽了身边这些陌生人:他们肆无忌惮的走在行驶的车辆之间,横穿马路,似乎意外不会降临在他们身上一样,低着头看着手上的手机、iPhone……无视着交通法律,无视自身安危闯着红灯,无视自身存在的义务触犯法律……看着这些,我的眼角充满了泪水,明白了自身的错误,明白了这些错误意味着什么,是死亡。
转身安慰着受到惊吓的阿姨,泪水不自觉的流下:“多注意安全。”?
车祸,我们应闻而色变,避而不见。每年因此而丧失生命的人数而不尽,所以我们更要增强交通安全道路法规意识,更要帮助身边那些盲目从众闯红灯的人认清自己的错行。为道路通行做一道安全屏障。唯有让我们大家手牵手维护我们的交通道路法规,才能创建更加美好和谐的安全通行社会。
愿能唤起您们的安全意识,共同消灭“祸不单行”。