描写家乡作文400字
“物至此时,皆以洁齐而清明矣”,爷爷说,清明是个传统的大节日,是纪念祖宗,缅怀先人的日子。
这天我们全家总动员,扫墓去。天空细雨绵绵,那条泥泞湿滑的土路不见了,一条平坦的水泥路展现在我们眼前,满山一片绽青。不知不觉到了墓地,大家齐心协力锄去杂草、荆棘,给坟墓培添新土,认真修整了一遍,奶奶将祭品摆好又点了三炷香招呼我说:“快给‘公妈’磕磕头,祈求祖宗保佑你会读书。”我不明白,奇怪地问道:“我在这儿说话,‘公妈’能听得见吗?”大人们笑而不答,我只有听话地对着墓碑磕了几个响头。简单的祭奠仪式结束,全家人一边休息,一边述说往事。特别是爷爷说得津津有味,有时唏嘘,有时叹惋,感伤而又沉重,他摸着我的头,意味深长地说:“太爷爷那辈人可苦了,别说穿衣,连双草鞋都没,吃不饱每天还得出工,苦啊!看看你们多好,生在一个和平富强的年代,整个莆田城建设得多美,乡村盖上别墅,农民也开汽车,还有高速路、和谐号动力火车……你们啊要好好学习,认真工作,为家乡多做贡献……”我似懂非懂地点点头。
清明节一行让我终身难忘。