1935年12月9日,北平发生的“一二?九”运动是中国共(产)党领导的一次大规模的学生爱国运动。还记得那高亢的口号吗?——“停止内战,一致对外!”“打倒日本帝国主义!”…那口号声有排山倒海的气势让那该死的日本帝国主义吓破狗胆!那口号声为中华民族高唱胜利的凯歌!那口号声永远盘旋在人们的记忆和脑海中!因为“一二?九“运动是永恒的主题!
“一二?九”运动公开接露了日本帝国主义侵略中国、并吞华北的野心和阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大的促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。正如我们伟大领袖主席所指出的:“一二?九”运动是对抗战功员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动!有着深远的重大历史意义!
如此看来,这一天让我们如何能忘记那?
令人失望的是当代大学生却真有不知道什么是“一二九”运动的,有甚者问:“是一月二十九日还是十二月九日啊?”我们不能只做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的当代大学生啊!况且真的是“一心只读圣贤书”吗?记住“一二?九”运动这辉煌的一天不比记住哪个明星的生日容易得多有意义的多吗?历史不允许我们遗忘这一天!现在不答应我们忽视这一天!未来更不同意我们淡漠这一天!
当日本人否认南京大屠杀事件并篡改历史的时候,难道你能无动于衷吗?不!我们不能!但如果我们连自己的历史都不清楚我们如何理解这愤怒那!我们就只有看着那“披着羊皮的狼”“温和”得吃着“青草”啦。
日本人兴风作浪、从中作梗,你能袖手旁观吗?你能允许日本人再次在中国犯下滔天大罪吗?不!我们不能!
前段时间,日本首相小泉竟然频繁的参拜靖国神社,你能不为之愤怒吗?你能容忍吗?不!我们不能!
这一切的一切,在我们当代大学生眼中是如泰山中还是如鸿毛轻那?是抱着此事不关你我他的态度吗?醒醒吧!中华民族的炎黄子孙啊!你们担负着社会的责任!担负着历史的使命!担负着国家的希望!我们应勿忘国耻!勿忘那中华民族走过的艰辛历程!国家需要你们去保卫、去建设、去富强!未来等待你们去更新、去创造、去打拼!
记住吧!——这永恒的主体!“一二?九”运动!