树爱国之心,立爱国之志 历史的车轮缓缓地向前转动着当他碾到今天的时候,身为学生的我们,我相 信, 我们中的每一个人都不会忘记这一天, 十二月九日 , 1935 年十二月九日...... 我们不会忘记,不会忘记这一天,七十六年前的这一天;我们更不会忘记,更 不会忘记那些在敌人的恐怖下高呼着口号散发着传单而不惜抛头颅, 撒热血的青 年,可敬可爱的青年。是他们,在国家存亡的关头,振臂高呼,促使了反动派的 妥协。是他们,在民族生死的毫发间,热血横洒,促使了民族的觉醒。他们,可 敬可爱的青年,以他们的实际行动,展示了青年的热血豪情,以他们大无畏的勇 气,诠释了青年的含义。
当日本侵略者的铁蹄肆无忌惮地践踏中国的领土,而国民党反动政府无耻地 采取不抵抗政策之时,我们的前辈用鲜血和身躯扞卫了祖国的尊严。1935 年 12 月 9 日, 北平学生爆发了声势浩大的抗日运动, 在中国青年运动史上写下了光辉 的 篇章。今天,我们站在这里,以青年人特有的激情颂出对祖国的骄傲和对革命 先辈的崇敬。“天下兴亡,匹夫有责“。无论是古代的屈原,还是近代的秋瑾、鲁 迅,只要是中华儿女、炎黄子孙都深深第懂得这个最简单的道理。爱恋自己重于 斯、大于斯的故乡和祖国,是中华民族世世代代共同的感情。真是这种感情,激 发了中华儿女酷爱自由,坚仍勇敢的个性,使他们为了救之图存,争取独立、自 由、幸福而顽强地战斗,一次又一次地把自己从强权压迫的桎梏中解放出来:正 是这种感情,赋予中华儿女巨大的精神力量和无穷的创造力,使中华民族屹立在 世界之林。
在日寇疯狂进攻我华北大地,国人沉醉麻木,国民党消极抗日,社会如一潭 死水的民族存亡关头,具有民族忧患意识的北平学子,在中国共产党的领导下, 摇旗呐喊,树起华夏大地第一面战旗,他们是历史的改造者,是革命的先驱,是 我们的榜样,我们应向他们学习,将这种精神在我们的生活中发扬光大。 遥首那风雨飘摇,山河破碎的峥嵘岁月,中国人民正遭受内忧外患的苦难,而渴求知道, 渴求真理的广大爱国青年,怀着一颗炽热的心,发愤学习,投身于火热的革命运动中。正是 他们一颗颗爱国心的碰撞,拨出了五四的呐喊,一二·九的震啸。在华夏大地上刮起了一股 旋风。他们是真正的时代英雄,他们是时代的骄子。 “12?9”运动告诉我们,个人的理想、前途与祖国的命运是紧密相连、休戚相 关的。杰出的音乐家拉赫玛尼诺夫说国:“如果你失去了祖国,你便失去了自 己。”“唇亡而齿寒”,作了亡国奴,连人格和自由都得不到,还谈什么个人利益与 幸福呢?!“位卑未敢忘国忧”,前人为我们留下的宝贵的精神遗产,决不能在我 们手中失去!诚然,我们的祖国还不先进,还处于发展中。然而,爱国是不以祖 国富裕为前提的。“穷目益坚,不坠青云之志”。现在,我们的祖国正在发展壮大。
也正迈着一步步坚挺的步伐走出亚洲,走向世界 而今,历史的车轮已辗入了 21 世纪,风华正茂的我们正疾步奔行。作为时 代的弄潮儿, 我们应继承和发扬“12·9”运动的优良传统, 12·9 精神为前进的动力, 努力承担振兴中华的历史使命。
刻苦学习, 顽强拼搏。
用科学文化知识武装自己, 随时听候祖国的安排,发出新时代新青年的呐喊! 对于我们中国人来说,祖国是东海碧波上升起的太阳,是帕米尔高原上闪烁 的群星, 是山舞银蛇、原驰蜡象的辽阔北国, 是花开三月、草长莺飞的春色南疆。