纪念一二九运动征文1000字(精选
纪念129运动征文一中国是伟大的民族,我为能生在这样一个威武不能屈的国度自豪。今年是杨靖宇将军牺牲69周年的纪念年,同样也是一二九运动74周年的纪念年,作为一名学生,我们不能忘记历史的这些悲壮剪影,心居斗室,心忧天下,这是五四以来中国学生呈现出的精神风貌。就让我们把目光投向74年前吧:
“满耳是大众的嗟伤,一年年国土的沦丧”,面对这样的现实,在中国共产党的领导下,北平学生率先展开抗日救亡斗争。1935年12月9日,北平学生数千人举行游行示威,高呼:“打倒日本帝国主义!”“停止内战,一致对外!”“反对华北自治!”国民党当局出动军警镇压游行队伍。这就是著名的“一二·九”运动。
12月14日,北平报载,国民政府应日本“华北特殊化”的要求,拟定于16日成立“冀察政务委员会”。16日,北平学联组织上万学生,冲破军警重重阻挠。走上街头,反对华北自治。将近中午,游行队伍从四面八方会聚到天桥广场,工人、农民、市民、东北流亡同胞也都参加进来。天桥广场,旗帜如海,标语成林。“打倒汉奸卖国贼”“反对华北自治”的口号声,如阵阵春雷,震天动地。“冀察政务委员会”被迫延期成立。
学生们的爱国行为,打击了国民党卖国的政策,揭露了日本企图吞灭中国的阴谋,宣传了中国共产党“停止内战,一致对外”的抗日救国主张,促进了中华民族的新觉醒。