纪念一二九运动征文1000字(精选
12月9日,「一二九抗日救亡运动爆发」。凌晨,军警包围了不少大中学校,并关闭了西直门,请愿的学生群情激愤,纷纷冲破封锁。于上午10时30分,到达国民党军事委员会北平分会所在的中南海新华门门前,向国民政府军政部长何应钦请愿。愤怒的学生振臂高呼:“_日本帝国主义!”“反对华北五省自治!”“_汉奸卖国贼!”“立即停止内战!”等口号。
一二九运动得到了全国人民的支持和响应。各大城市的爱国学生均举行请愿集会、__,声援北平学生的爱国行动。
一二九运动造成的巨大影响,为国民政府带来了压力,从某程度上促成了后来的联共抗日政策。时至今日,中国大陆的一些学校仍会在每年的12月9日举行纪念活动,如清华大学、北京大学的一二九合唱;复旦大学的一二九歌会,华中科技大学的一二九诗赛等。目前,在北平辅仁大学校园旧址,留有启功落款的「一二九运动纪念碑」。
逝者如斯夫,__年过去弹指一挥间,但我们对先烈的敬仰应该淹没在这繁忙的都市生活当中吗?我们对先烈的思念应该随着时间的变迁而淡漠吗?我们的爱国情思应该随着年龄的增长而深深的埋藏在心底吗?我想答案是否定的。
高中的学习令我开阔了眼界,但更重要的是,它宽阔了我的胸怀。读《五人墓碑记》,我懂得了匹夫之有重于社稷也;读《离骚》,我看到了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈原;读《论语》,我感受到了“知其不可而为之”的执着。
历史不是一页书签,
历史不是已经成为化石的过去,
历史不是时间长河中一段孤立截取的场景;
历史是祖先的脚印,
历史是一艘摆渡华夏民族的巨轮,
历史是一个民族曾经的精神符号的记忆,
历史是一段段螺旋上升帮助我们民族抵达一个又一个高度的楼梯。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人————他们是中国的脊梁。一切探索救国救民的先辈们都是中国的脊梁,伟大的抗战英雄是中国的脊梁,这些民族的脊梁是光阴的侵蚀所不能淘去的!而我们,必将成为新世纪复兴中华民族的脊梁,就是因为有这么多的脊梁,中国才会有振兴的一日!