纪念一二九运动征文1000字(精选
初冬的清晨,略带着阵阵寒意,远方,当第一缕阳光从天边的地平线射出,在这个星球的东方,古老的中国在朝阳的照耀下显得那么安宁、祥和。生在和平年代的我们正在享受着如今美好的生活。累了,可以到鉴湖边走走,乏了,可以看看大江风骨,无聊时,可以听听自己喜欢的音乐,想看书了,可以去图书馆转转,一切都是那么的惬意、小资。但是现在,我想问问大家,今天是什么日子?今天是十二月九日,今天是“一二九运动”__周年纪念日!可是,如果学校没有举办这场演讲比赛,如果都大家没站在舞台上,又有谁能记住今天是“一二九运动”__周年纪念日呢?
__年前,当日本侵略者的铁蹄肆无忌惮的践踏这片神圣的领土时,当国民党反动派还在坚持“攘外必先安内,统一方能御辱”方针时,我们的先辈正在用自己的鲜血和身躯捍卫着祖国的尊严,在东北,杨振宇领导的东北抗日联军正在同日寇进行着艰苦卓绝的斗争,在东南,蔡廷锴带领着19路军英勇的抵抗者日寇的入侵。然而,1935年的5月,国民党政府竟然和日本秘密签订了丧权辱国的“何梅协定”,消息传来,举国震惊。“偌大的华北,连一张平静的书桌都放不下了!”于是无数的爱国青年们团结起来了,终于在12月9日这一个滴水成冰的日子,在北平,手无寸铁的数千名大学生歇斯底里地高喊着“中华民族万岁”“用武力保护华北”“停止内战,一致对外”的激昂口号,蜂拥着与手拿警棍、大刀等武器顽强对抗。
我永远也忘不了那一天,在这样寒冷的天气下毫不留情的向游行的学生们喷水,浑身湿透的学生们毅然抹去脸上的水渍,咬着牙向前迈进。 我永远也忘不了那一天,当许多学生们被逮捕后,百余人被打伤,剩下的学生们仍然在广场慷慨铿锵的演讲,号召大家坚持下去,他们此刻所展现出来的气节,就是那个年代最耀眼的光辉!