那一棵柚子树已挺立在我家的院子很久了,长着嫰绿的叶子和含苞待放的新芽。殊不知几年前,因为它生长的地方要另作他用,所以它就显得碍事了,得把它的枝干砍掉。但它凭着顽强的生命力,在寒风中长出一枝新芽,让我感受到生命的力量。
考级,似乎是每个学钢琴的孩子都要经历的。当然,我也不例外。十岁的我便要为考钢琴七级而做准备。那个冬天,我每天都要用冰冷的琴键温暖我那已冻僵的手指。即使每天都躲在琴房,空气却依然湿冷湿冷的。但悠扬的琴声给单调的房间添加不少色彩。
尽管努力了,但不一定会有收获。那次考试我拿到一个很不理想的成绩——考级没有通过。但对于当时热爱钢琴的我并不是太大打击,我拾起信心,再次作战。
在这一年里,不同的是钢琴房不再湿冷,而是充斥着烤炉般的炎热。仅靠一台风力微弱的风扇,给我带来一丝清凉。这样,我又坚持了一个夏天,再次走进考级的房间,但手指却不听脑袋的指挥,处处出错。
连续两次考级的失误,使我当时弱少的心灵再次遭受严重的创伤。这一次,我连续十几天也没碰过以前最让我珍惜的钢琴。
夏天悄悄地走了,秋天悄悄地来临。深受打击的我在这秋高气爽的季节却无法高兴起来。一天,忧郁与伤心的我,走出院子。一切都是那么萧条,但在这萧条的景色中,一枝鲜嫩的新芽却格外吸引我的眼球,这不正是那棵被砍掉枝干的柚子树吗?怎么……这让我惊喜,也让我感受到生命的力量。这不正是我现在的处境吗?我现在也应该像这冷风中的柚子树那样坚强。
一年复一年,又见枝头吐新芽,每年看见这情景,我便会想起来那枝新芽给我的力量。