01.何须马革裹尸还
毛岸英同志在朝鲜牺牲后,中央提议要把烈士的遗体运回国内安葬,身为父亲的毛泽东强忍悲痛,用一句诗作出批示——青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。儿子临行前因工作繁忙未见最后一面,未曾想竟是永别。主席最后的选择是,让自己的儿子同千千万的战士一样长眠他乡。
02.上甘岭战役
在持续43天的上甘岭战役中,志愿军共击退敌军900多次冲锋,最终守住了阵地,取得了胜利。此次战役的火力密度超过了二战以来的水平,平均每秒钟就达6发,每平方米的土地上就有76枚炮弹爆炸。上甘岭战役不仅从军事上打垮了敌人的攻势,也打出了国威军威。有人说,美国人真正认识中国人,是从上甘岭开始的。
03.牛保才
上甘岭战役中,通信兵牛保才在接线的过程中左腿被炸断,鲜血汩汩直冒。关键时刻,他右手握住断线的一头,左手把另一个线头按到嘴里,紧紧咬住……他用身体连通了电话线,保证了指挥系统的畅通。当战友们找到他时,还保持着这个动作的牛保才已经壮烈牺牲。