贴春联作文3000字
贴春联了,爷爷在大年三十这天早上,拿着从集市上刚买回来的春联。伴随着鞭炮的咆哮声,我连鞋子都来不及穿上,急吼吼的,穿着拖鞋哒哒哒地冲向大门口。
哇!我立刻叫了起来。你瞧瞧那贴在大门口的对联儿,镶着金色的纸,在阳光的笼罩下显得格外耀眼。旁边在用花红柳绿来映衬,再加上两条栩栩如生的金鲤鱼,简直漂亮的要盯着看大半天,细细的去品味每一个字的笔画,每一个花纹的吉祥寓意。这时爷爷正在贴着大门口的横幅,爷爷站在两个叠在一起的凳子上,手忙脚乱地说道:“丫头别傻楞着了,快过来帮我扶着。”我才回过神来,紧紧地抱着板凳,认真的听着爷爷的朗诵“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我一个不介意的,抬头看见一缕缕白丝在他的头上闪烁着。唯一没有变的是那宽厚的肩膀,它让我想起了小时候与爷爷一起贴窗联的情景。
那年也是这一天,夕阳已经吻上了山的脊梁,它的余晖把爷爷的背影映的更加温暖。那原本金黄的大字上,在夕阳的妩媚的抚摸下,大字也变得温暖起来了。我好奇地问爷爷:“爷爷,您干嘛每年都要自己贴春联呀。”爷爷我摸摸我的头,笑了笑说:“还不是为了给你们这些子孙后代带来平安幸福吗?”爷爷慈祥的笑容,彻底地温暖了我。爷爷那带有温度的手,至今回想起来,还好像在我的心头,散发出了淡淡的余温。但是随着时间的流逝,贴春联的人却已经是满头鬓发,满手老茧的老人。
丫头!接着!他把旧的春联撕了下来,我接过后就把它扔在脚边,当爷爷叫我拿了一个剪刀时,我在地上仔细的找着,突然鞭炮的迷烟里夹杂着一道很强烈的光。我定睛一看那不是我刚扔的对联吗?怎么刮到那儿去了。我走了过去正当我要捡起它时,它就像长了翅膀一样到处飘,我跟在他后面,绕着大门跑了几圈儿,才捡起这张被石头和泥土摩擦后的旧联。我顺手掸了上面的烟土,上面金黄的大字被太阳反射后,又一次照进了我的眼里。
这时,我的鼻子酸酸的。因为我已经感觉到这对春联和爷爷是一样的。他像墙上新联一样自豪,自信。虽然岁月的尘埃,一年一年的把他的耀眼遮住了,但他依然没有放弃展现自己的光芒。爷爷,您说对吗?您虽然已经老了,却仍然要亲自贴上春联,给周围的人带来幸福快乐。这时爷爷已经等得不耐烦了。丫头人呢?我深吸了一口气:“来啦。”