贴春联作文3000字
“过年了,过年了”,按照我国传统的习俗,春节家家户户都要贴春联。
大年三十,我和爸爸起了个大早,我们一起来贴春联。门上的旧春联,已经面目全非了,所以我们要把旧的春联先撕掉。旧春联就像个淘气的娃娃,躲在门上不肯下来。于是,我和爸爸准备了一盆水、一把小刀、一条抹布来对付它们。我们浸湿抹布,把旧的春联弄湿,再拿小刀将旧春联一点点刨下来,最后用干净抹布擦一遍,这样门窗就变得一干二净了。
开始贴春联了,我自告奋勇地跟爸爸说:“爸爸,让我来帮你贴吧!”爸爸高兴地点点头。我先在春联背面贴上双面胶带,将双面胶带的一面撕掉,接着搬来一条凳子站上去,爸爸在不远处指挥着,上一点,下一点,左边高了,右边再过去点,好让我能把春联贴正。费了九牛二虎之力,春联在我和爸爸的协作下,很快就贴好了。
正当我们准备收工之时,爸爸发现了一个小问题:“悦悦,我们把对联的顺序贴反了。”我一脸疑惑:“爸爸,我刚才明明读过了,对联很顺啊!”爸爸指着门上的对联告诉我:“简单点区别,上联最后一个字的声调是三声或四声,下联最后一个字的声调是一声或二声。”哦,我懂了,心里暗暗想着:贴对联看起来这么简单的事,里面也有这么多的学问呀!于是我们又重新把春联的顺序换回来。
贴完春联,我们欣赏着今天的成就,红彤彤的对联映在脸上,我感受到了节日的喜庆和吉祥。过年真好啊!