老师告诉我们:“上帝时常会有败笔。问题在于你面对它时是高昂着头颅还是垂头丧气。如果你高高地抬起头,以快乐的心态面对,那么,我们就可以把败笔转化为妙笔。”
司马迁因替投降匈奴的李陵辩护,获罪下狱,受宫刑。但发愤著书不辍,终于完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”-《史记》的撰写。贝多芬面对耳聋,他选择了高昂起头颅,用毅力和心灵,创作出享誉后世的九首交响曲,使之像珍珠一样永远闪闪发亮。四川大地震中失去双腿的舞蹈教师廖智,她没有放弃站起来、舞动起来的愿望,凭借自己的坚强打动了无数的人,也舞出了人生的华美与精彩。
我们每一个人都渴望高高的仰起头,快乐的生活。可是我们的人生或多或少都会有些上帝给我们的败笔:你或许智力平庸,你或许出身贫寒,你或许相貌不佳……面对上帝馈赠你的败笔,你如果不能高高昂起头颅,笑对生活的话,你将会一味地抱怨和逃避,最终你会输掉你的人生。
当代伟大的科学家史蒂芬·霍金,虽然身患重疾,只有两个手指可以动弹,连话都不能说,他禁锢在一张轮椅上达40年之久,但他的思想却没有禁锢。他没有埋怨上帝为何给他开了这么大的一个玩笑,他深信自己能战胜一切,尽管他那么无助地被限制在轮椅上,但是他的思想却出色地遨游到广袤的时空,破除了诸多宇宙之谜。面对上帝留给他的败笔,他没有认输。霍金就是这样快乐着,自信着,努力着,奋斗着,创造出了人生的奇迹。
相反,在我们学习和生活中,有些人却不能正确对待上帝的败笔,他们遇到考试失利,遇到人生挫折,便会一蹶不振,愁眉苦脸。如有些建立博客的同学,文章写得也好,然而,一段时间之后,只因为没有得到推荐,便气馁了,放弃了写博。