我的奶奶作文3000字
无论是幼苗初长时的欣慰,还是树荫下的鼓励,您的身影总在我身旁。渐渐的,您将自己一笔一画地镂刻在我心上。于是,我学会依赖,放纵自己,不学会独立,只因为回头还能看见您。
新家旁,有一片翠绿的竹林,那旺盛的生命力在绿的昭示下,熠熠生辉。今日,一次偶然的回头,您那斑斑白发刺痛了我的双眼。可您还是一如既往地对我笑,笑得如三月的阳光……
犹记得,那时的您……
“快起床!迟到了怎么办?”您一下掀开我的暖被,将我拎起来给我穿衣服。而我总是嘟哝着:“奶奶!再让我睡会儿嘛,还早呢。”您拍开我扯您衣袖的手,说道:“睡什么睡,想挨打不成?”被您一吼,我立马就清醒了。您把我抱到桌前吃早饭。您时常背我到公路上,笑看着我蹦远,在身后大声叮嘱:“小心车!放学早点回家,我们等你吃饭!”而我总是蹦着敷衍:“知道了。”可您还是笑着、嘴里嚷嚷:“这孩子……唉……”您还会在我睡着的时候缝衣服,有一两次被我在被窝里看见,您嗔怪我:“看什么呢,还不快睡,着凉了怎么办。”其实,每次您看着我睡觉后的笑声,飘进我的耳中,它柔柔地撞击我的心,泛起涟漪。
那些日子,您可以赤脚走在田埂上,也可以背着柴火翻山越岭。现如今,您……
您只会在放假时坐在我床边,轻声喊道:“起床咯,吃饭啦!”当我睁开眼,您脸上堆满了笑容,皱纹也更明显。我起床后,同样吃着您做的早餐。虽然味道没有以前好,但仍然是那么香甜。而我不再狼吞虎咽,而是细嚼慢咽。您也不再催我快点,只是笑着看似漫不经心地问我好不好吃,而我通常都会说:“和以前一样好吃呀!”您眉开眼笑有些局促说道:“嗯,好……我一口一口吃您做的饭,可眼眶却湿润了。您现在不再背柴火,每天穿得比谁都厚,可仍就叫冷。看着我新买的衣服,只是把旧衣服拿来做抹布,不再缝补了。有人问您时,您却说:“旧的去了,新的才来,孩子穿新衣服,出去才有面子呀。”您不像以前那样嘱咐我了,却还是望着我走远,很少说话了,大多数时候都是一个人坐着,默默不语。有时看看天空,瞧瞧路上的行人。您同样在做饭,洗衣服,但再也没有以前那样利索了。最近,您着了风寒。夜里,我写作业时,伴随着的是您的咳嗽声音……,我打开您房间的灯,凝视您的双眼,睫毛也稀少了,松弛的眼角条条皱纹,深深浅浅;脸色泛黄,也不再红润……
冬日的阳光,虽然照在您的脸上,但仍不能掩盖那苍白色。您显得多么苍老,臃肿……
映在墙上的身影,反射金我的眼帘,雕琢在我的心田。我该拿什么回报您,我的奶奶。十五年的漫长岁月啊,若没有您,我的前进道路没有这么平顺,我倩性的勇气没有这么大。
若说星星离不开夜空,若说花朵离不开阳光,若说小鸟离不开大树,那我怎么离得开您?您陪伴我的怎么会是这十五年?那将是一辈子,纵使您……也会陪着我走完这一生,走过每一个春秋冬夏。