我有一个爱我的母亲,她有些发福,身高也只是中等。但母亲很白,像刚刚蒸出来的燕麦馒头,燕麦嘛,就是母亲脸上的雀斑。母亲的脸圆圆的,有一双璀璨如星的小眼睛,圆圆的鼻头是年少时冻得,总是微微发红,一张絮絮叨叨的嘴,似乎下一刻就会听到烦人又暖心的唠叨。
母亲是当年很稀少的大学生,在大学遇见了我的父亲,并与之相爱,后来生下了我。
小时候,母亲能上学,还是多亏了她的妹妹,我的二姨,作为大姐,母亲本应供弟弟妹妹上学,可二姨却自己辍学,年纪轻轻,就前往各地打工,用自己一血一汗挣来的钱,供母亲上了学,还读完了大学。
母亲是爱我的,她总是为了我而等待,不管多久,毫无怨言。有时,我会先写作业后吃饭,写完才会去吃饭。母亲就总是做好饭后,轻手轻脚地走进我的小屋,悄悄问我,可以吃饭了吗?我却极快地说,一会儿!母亲就会再轻手轻脚出去,在客厅等待,她总是不发出一丝声响,我都不知道这么多的等待她在干什么。而听到我屋椅子与地面发出刺耳的摩擦声时,母亲才会去厨房盛饭,与我一同品尝爱与等待的滋味……
而有时候,母亲也会无条件的包容我的脾气——国庆放假后的一天,我因为一些原因,没有完成全部的国庆作业,在一个晚上狂补作业,可懒惰一直缠于我身,我也感到了阵阵倦意。心下正烦时,母亲偏偏进来问了一句:“还没写完啊?”母亲应该只是想关心我,可她在那时问了这么一句,一下就点炸了我,我冲她大声地说:“又不是你写!”母亲被我吓到了,许久没有说话,后来,她大概也是明白了我正烦得慌,就悄悄地离开了。我继续埋头苦写。过了一会,我又听到拖鞋在地上走来走去的声音,却突然发现桌子上多了一包奶,是我爱喝的纯牛奶。下意识地拿起,是温热的。这一包奶,恰如母亲爱我的心,温温的,总是在你无助时出现,或许给予不了你多少帮助,但总是会给予你心灵上的慰籍。
母亲很爱我,她是我人生道路上的明灯,许是我前生欠她的,她的后半辈子一直在围着我转。爱让母亲背负了很多,但母亲从不后悔,她愿用半生,成全我一世!