命题作文不错过800字
人生如南柯一梦,一枕黄粱,韶华易逝,犹如一场梦幻,不经意间流逝于你的指缝。当下,有多少人为了寻求未来的美丽,而不懂得珍惜当下所拥有的,最终错过了沿途的风景。
白驹过隙,流逝如掌中沙的是年轻的光景,是当下我们所拥有的。不珍惜当下,我们短暂的人生将会留下遗憾。
有许多人对年华的流逝作出许多无奈的感叹,不珍惜当下只展望未来。晏殊词中云:“满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。”词中,晏殊悲年光之有限,感世事之无常,面对美好景物的消逝,慨叹是徒劳的。他知慨叹并不能挽回已消逝的年华,只有认清当下,牢牢地抓住眼前的一切,才能享受生活的美好,所以别错过当下。
过去的只能是现在的逝去,再也无法留住,未来是现在的延续,只能憧憬,现在却无法得到,何必在意过去和未来,不错过当下才是你现在所在意和所追求。席慕容曾言:“繁花落尽,我心中仍有花开的声音。”诚如所言,生命中的美好短暂,也会迎来荆棘和阴暗,如果只展望未来,不珍惜眼前所拥有的,纵使当下繁花似锦,花香四溢,你也不能领悟到其生活的美好。多年以后蓦然忆起,才悔不当初,只可惜为时已晚。忆起当时的美好,就如同过眼去烟,不复存在。当我们在未来的路途上奔跑时,路边的荆棘抵挡去路,想起当时的美好,才幡然醒悟“不错过当下,珍惜眼前”的真言。
纵使岁月变化无常,我们在人生的历史长河中有得也有失,但倘若我们在它未消逝时好好把握也就不会缺憾了,倘若我们只着眼未来,心中的缺憾便也就深了。莫言荣获诺贝尔文学奖,一时间引起了几乎所有人的关注,但蜂拥而如潮水般的采访在他眼中如同流水,激不起多少惊涛骇浪。他面对记者的采访,保持一贯的敦厚,并没有因获奖而沾沾自喜,面对记者好奇他是如何展望自己未来时,也只是保持一贯的从容。他只着眼于眼前,珍惜当下所拥有的一切,并不计较得与失,所以他心中便也没缺憾,不错过当下,好好把握现在才是我们所应关心和在意的,何必去在意已逝去的和触手不可及的,做些徒劳无用的功。
珍惜眼前的光景,不错过当下,勿执着未来的渴望,唯有把握现在,不错过当下,我们才能收获生命的欢乐,我们的人生才不会留下遗憾和悔恨。