泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最广、参加人数最多的节日。泼水节是傣历新年,也就是公历的四月中旬,节日一般持续3至7天。四月正是西双版纳凤凰花盛开的季节,风景秀丽,是中外游客喜爱的旅游胜地。
节日清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观。在傣族人看来,水是圣洁、美好、光明的象征,世界上有了水,万物才得以生长、水是生命之神。在泼水节中,被泼得水越多,就越说明你受到大家的喜爱,获得的祝福越多。
除了泼水,还有许多其他的活动,比如在宽阔的澜沧江上,举行划龙舟比赛。参加比赛的木船都是用美丽的花朵点缀的,装扮成孔雀、大鱼等形象,由数十位青年奋力划桨前进。两岸观众如云,锣鼓声、喝采声响彻云霄。
夜晚,各村都会燃放高升,这是傣族人民自制的焰火。点燃引线,高升如火箭般射入天空,在空中绽放出绚丽的烟火,光彩夺目,把节日的夜空装点得特别美丽。高升放得最高的人会受到人们的赞赏,并且能够得到奖励。除了高升,入夜人们还会将一盏盏孔明灯放飞上天,以此来纪念圣贤孔明。
在节日中,无论男女老少,都会穿上节日盛装,来到广场中载歌载舞,有的跳孔雀舞,有的跳象脚鼓舞,有的即兴而作、边唱边跳,到处都充满了欢声笑语。