如何和时间赛跑的作文
时间是什么?有时候我总是会这样反复问自己,是那永无休止的“滴滴答答”声,是太阳每天的东升西落,是花儿谢了又开,是我们品尝着历史,探索着古人留下足迹的同时又在书写着历史,重塑着同样的故事?
我无法解释,时间这个名词太抽象,太深奥,太让人迷惑,可以说我们每个人都活在时间的操控中,是它的奴隶;我们同样也是时间的掌握者,是它的主人,看看马路上的车辆人流,是什么让它们如此川流不息?时间的镜头里,它们永远不是主角,但对于我们来说,这便是生活。
随手掇拾几个生活细节,像撕去的日历、飘落的秋叶、老人的白发、美女眼角的鱼尾纹。是的,它们都是时间留下的印痕,不经意地,悄无声息地,在你没有任何察觉之中。破茧成蝶后的毁灭,是刻骨铭心的痛,多么希望时间给予多些的宽恕吧,可是,只有无奈,无奈生命太过短暂,无奈美好总是稍纵即逝,无奈时间的无情。
站在时间的十字路口,过去不复存在,将来尚不存在,现在稍纵即逝,我们将何去何从?与时间赛跑,虽然我们注定是输者,任何事物在时间面前都是输家,但至少可以让时间相对你来说变得长些。打个比喻,倘若你站在原地不动,一辆火车从你身边呼啸而过,从头至尾所用的时间便是车长除以车速,而如果你也在奔跑,那么整辆车通过你的时间便是车长除以车速减人速,这相对之前的时间已经加长了,而人速越大,这个比值就越大,除得的时间就越长。可见,和时间一起跑,你跑得越快,那么时间相对你也就越长,你可利用的生命就会比别人多。
与时间赛跑并不是所有人都甘愿,想起一首童谣:“总是要等到睡觉前,才知道作业只作了一点点,总是要等到考试以后,才知道该念的书都没有念”,有时候觉得,这两歌词实在是太经典了,太能引起广大学生们的共鸣。是的,总要等到错过时间后才晓得后悔,但都是徒劳。人总是这样,总是有种侥幸的心理,一时的偷懒不会给自己带来多大的损伤,但在时间的眼里,这便是放弃了一次和它赛跑的机会。
所以,仍在徘徊的人们啊,不要再让机会溜走了,着眼于现在吧!