渴望的作文350字
因为家里贫穷,我渴望有钱。
从小家里就贫穷,现在的房子已经住了四十几年,经过长年累月风雨的侵蚀,护栏早已破烂不堪,时不时掉下水泥碎渣,露出早已生锈的钢筋。每逢下大雨,屋内就“嘀嗒,嘀嗒……”地漏水。今年,这栋建造于上世纪八十年代的老宅又老了一岁,它快挺不住了,什么时候地震了,这老宅将在劫难逃。
以防万一,爸爸决定盖新房。
盖新房对于我们这种打工者家庭来说,是一项庞大的工程,建一栋普通的毛坯房大约需要动用一百万左右的资金,这是一笔不小的数目。因为我们资金不够,爸爸向姑姑和舅舅借了十万元,但这只是杯水车薪,所以被迫停工。亲戚朋友知道我们急需用钱,都主动要借钱给爸爸,但爸爸婉拒了他们的好意。因为爸爸是个脚踏实地、头脑清醒的人,他认为做事要量力而行,不想拖累亲戚朋友。
为了早点盖好房子,爸爸在外地打工,一个月偶尔就回来一两次。每次爸爸回家,我都会发现爸爸变了,总比上一次变得更黑,更瘦,皱纹更深,白发更多。但是,唯一不变的是爸爸那灿烂的笑容和每次见到我和姐姐的第一句话:“hello,我回来了!想爸爸不?”
爸爸每个月工资只有五千元,为了这五千元工资,他付出了太多,每天早上从五点干到晚上七八点,还时常加班到凌晨两点。夏天他穿着背心在烈日炎炎的工地上干活,所以他的胳膊和背部的颜色形成鲜明的对比。虽然工作辛苦,可每天晚上,爸爸都会发信息问妈妈:孩子们都睡了吗?
我的妈妈也一样努力。
妈妈在童装店上班,每天从早上八点半干到到晚上十一点,遇到老板进货,还要整理货物加班到凌晨一两点。我看见妈妈那么累,总是劝她换一份工作,可妈妈说:“那可不行,做事要有责任心,要有始有终,再说老板现在正缺人手,我走了老板怎么办?老板也有老板的难处。”
为了早日盖好房子,已年过花甲的奶奶也没闲着。按常理说,奶奶现在应该在家养老,可她为了减轻我父母亲的负担,也在煤气站做炊事员。
为了替家人分担一份责任,每天我不仅独立完成学习任务,还尽量帮妈妈做些力所能及的家务事。暑假期间,我在网络上选购了一批儿童玩具,在公园里摆摊赚零花钱。
一家人不仅辛苦赚钱,还省吃俭用,因此每当我看见有钱人家的孩子出手阔绰地购买零食、玩具,全家出去旅游,心里总会有一丝羡慕,暗自猜测着:为什么他们会那么有钱呢?
看到我们姐妹十分羡慕地看着邻居陆陆续续搬进新家,妈妈望着我们家那粗糙不堪的毛坯房,很愧疚地问我和姐姐,她和爸爸是不是很没用。虽然我总是沉默不语,但心里却很佩服他们——爸爸脚踏实地、吃苦耐劳,妈妈不畏艰难、坚持不懈的精神是值得肯定的!他们已经尽力了,已经为这个家付出太多太多了!
我在心底默默地告诉自己:父母没有文化,没有能力让我们过上有钱人的生活。所以我就要努力学习,靠知识来改变命运,靠智慧和才能努力赚钱,让家人早日搬进新房子,过上好生活!