大豆本是一种高蛋白的健康食品,却因会导致人胀气而被大多数人据于餐桌之外。而当它摇身一变成了豆腐之后,便走进了千家万户的餐桌,因细腻的口感,低廉的价格而倍受青睐。
豆腐之于大豆,似乎只是换了个马甲,重新又出来与大众见面。但也正是因为这一改变,让豆腐,抑或是大豆,在国人的记忆里绵延了两千年。
苹果公司之所以能在风云莫测的21世纪迅速崛起,是因为它一贯秉承的创新俘获了太多消费者的心。而创新,其实就是一次成功的且颇具新意的改变。
苹果发布的每一款产品,总是聚集了同时期最尖端、最前沿的科技,总能为消费者带去前所未有的体验。苹果的前任掌门人乔布斯曾经说过,创新就是公司生命的源泉。正是因为苹果不断为追求完美而改变,才造就了如今的这个数码帝国。
改变可以新生,而总是沉浸在过去的辉煌中无法自拔,带来的终究只能是毁灭。
柯达,这家曾经叱咤风云的胶卷公司,如今只是活在许多人二三十年前的记忆里。曾经的柯达,几乎垄断了世界上所有的胶卷市场,用它所生产的胶卷制成的相片,挂在家家户户的墙上。而当由数码相机引发的相机革命席卷胶卷市场时,这个不可一世的巨人选择用一种傲然的态度忽视这场革命,以固守成规的姿态继续呆在自己的世界里。最终,傲慢的柯达公司破产了,败给了它从未正眼瞧过的对手。凤凰尚且需要涅槃得到新生,改变的重要性显而易见。
总有人认为,以一种不撞南墙不回头的勇气与执着,我们总能找到成功的钥匙。诚然,执着的信念值得钦佩,但若是碰上更好的方式,成功的路途岂不是会变得更加畅通明亮?在撞到每堵南墙时,我们应总结经验,做出相应的改变,来降低我们下一次碰头的几率。改变,能使我们的人生旅途更加顺畅,充满更多愉悦。逆境时需要改变来扭转颓势,顺境中同样也需要改变来使我们变得更加完美。
其实,顺境下的改变可以做得更加灵活,因为他没有逆境里的诸多限制与后果。在安逸的环境中,我们更应该通过改变来获得新生,而不是迷失于其中。
为新生而改变吧!