经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这一消息让人深受鼓舞、倍感振奋、很受激励,经过8年来脱贫攻坚的艰苦奋斗,我们创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!
这一成就同时也可用“守得云开见月明”来诠释:守,即坚守;云开,即摆脱贫困;月明,即全面性胜利。正是农村广大基层组织和_,驻村第一书记和工作队员、志愿者等一批批奉献者的坚守,才使得区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,才有了这一次向世界庄严宣告的底气和自信。
贫困是人类社会的顽疾。新中国成立初期,贫穷的“乌云”就笼罩着我们,封建统治的腐朽和西方列强的入侵,中国大部分人的生活都是在温饱线上徘徊,解决温饱是重要问题,摆脱贫困是必要之举。有不通水、不通电的贫困农村,有大山深处道路不通的山间村落,还有资源匮乏、产业薄弱的落后乡村,当然再加上因病致贫、因自身条件受限的贫困家庭等,这些都是世界性的难题,是不敢于创新、不善于攻坚、不勇于坚守都无法突破的难关。
打赢脱贫攻坚战,是中国共产党对人民的庄严承诺,也是广大_、群众上下同心、精准务实的必胜信念。在脱贫攻坚的道路上,我们全党全国各族人民都在无畏坚守,努力奋斗。中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书、立下“军令状”;累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线;中央、省、市县财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,还有东西部扶贫协作、精准扶贫等科学扶贫策略,我们集中人力、财力、智力吹响了勇往直前、不获全胜决不收兵的号角,也交出了让世界震惊、让人民满意的答卷。
现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,是我们全面胜利的战果,也是我们中国大地上一处处亮丽的风景。“月明”就是山乡巨变、山河锦绣的时代画卷,是一排排整齐的农舍、一条条平坦的大道、一张张幸福的笑脸。许多乡亲告别溜索桥、天堑变成了通途,告别苦咸水、喝上了清洁水,告别四面漏风的泥草屋、住上了宽敞明亮的砖瓦房。有的在家门口就业、有的上起了学、有的学到了技术、有的变成了“直过民族”……脱贫攻坚的阳光照耀到了每一个角落,无数人的命运因此而改变,无数人的梦想因此而实现。
守得云开见月明是生动写照,也是深切感动。我们锻造形成了脱贫攻坚精神、集中迸发出爱国主义情怀、充分彰显了中国力量,这就是我们中国特色社会主义的显著优势,就是我们能够战胜一切困难、不断创造世界奇迹的充分自信。相信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们能继续乘风破浪、扬帆远航。