十里荷塘的荷花,迟迟不肯与世人见面。或许是因为骄阳似火?抑或是因为,年少无知?
在知了纷争的季节,赶去叶子家吃饭。娇嫩欲滴的糖醋排骨,引得我两眼发直。
以迅雷不及掩耳之势夹起一块放入口中,酸甜的蜜汁挑逗着我的味蕾,我留恋地咂着滋味,却始终舍不得咽下。
“多吃点!“叶子妈热情地招呼着,笑容始终洋溢在脸上。
这是我们的惯例。每每看到叶子妈幸福的笑容,我都会想:难道这就是分享的力量?分享会让一个人变得如此快乐?
带着对分享的好奇,我下意识地吼了一句:“下午去我们家吃小笼吧!”大家愣了愣,但随机都热烈响应:“好啊!”
到家,我熟练地揉粉、捏团,开始精心制作。不一会儿,小笼热腾腾地出炉,第一次与别人分享我的劳动成果,终究还是紧张的。
不止一次设想大家吃小笼的情景,但都不如亲眼所见的惊喜。听着大家的交口称赞,和每个人脸上满足的笑容,我被深深震撼。
也许,我找到答案了。分享的确有着莫大的魔力,它触动着我内心最柔软的温暖地带,借着明丽的和风在我心中的沃土上撒下了分享的种子,沐浴着前所未有的暖阳,它将很快长成参天大树。
当我自己试吃的时候,我突然怔住了。原来,因为紧张,我把小笼的皮擀得太厚,以至于咬起来硬邦邦的,其实一点都不好吃。但大家却依然很开心,那一瞬间,我听到了分享破土而出的声音。
分享的真谛我或许不能透彻领悟,但我想,分享也许就是那漂泊世间的蒲公英,虽然结局不一定美好,但它却享受着过程,看尽锦绣河山,赏遍海阔天空。分享重在心意,重在升华人与人之间珍贵的感情。如此动人的风景,现在才发现,亦为时不晚吧。
再一次来到十里荷塘时,一个个粉色的精灵已远远地向我招手,她们绽开的笑容,让我意识到:少年,已然成长。