一早,我在公园里散步,看见草堆里有一大群蚂蚁在慢慢地往前移动,便赶紧蹲下来细细地观察这些神奇的小生命。这些小朋友们正在有序地搬运着草堆上的大米、巧克力碎屑。可是,草堆上的食物毕竟有限,我趴在草地上认真聆听,仿佛听到工蚁们在唉声叹气。
富有同情心的我用竞走的速度赶到对面一家便利店里,买了块小面包,准备送给那些可爱的小朋友们。忽然刮起了一阵狂风,心里牵挂着那些小东西,我急匆匆地赶回草地,发现大多数蚂蚁都被风刮得无影无踪了,只剩下零散的几只在隐蔽的蚁洞旁乱了阵脚。
“蚂蚁们被风吹到哪儿了?会不会刮到河里了呀?”惊慌之中,我四处张望。突然,我发现正前方一团黑色的东西正朝我慢慢滚来,那团黑东西滚滚停停,停了一会儿又继续滚,很辛苦的样子。我跑过去,蹲下身子仔细一看,这不是之前的那堆蚂蚁吗?我欣喜若狂,忍不住为它们竖起了大拇指。它们虽然那么小,它们的力量虽然那么微薄,可是在困难面前,它们做到坚持不懈,勇往直前,真是好样的!
我将手上的面包撕成一小块一小块,轻轻地放在草地上,看着它们和谐、忙碌地搬运着,我由衷地笑了……