《秋》话题作文
秋天,一个充满诗情画意的季节,然而在北方秋天是悄无声息的来,寒风冽冽的离开,还没好好观赏就已经不见踪影,而留下的只有寒冷和荒凉。相反南方的秋天又是那么的漫长,漫长的让我想去看看北方的秋天,因为有太多的事物可以见证南方秋天的到来,最让我喜欢的还是南京的梧桐树,因为梧桐树在早秋最先落叶,因此,梧桐叶落成为秋至的象征性景物。
话说:宋美龄喜欢法国梧桐,蒋____便从法国购买两万棵种在南京的大街小巷。美好的景色总会留下一段美好的回忆,这就是忆秋。
秋天如同信使一般俏无声息的来到了人间。瞬时间植物开始转向凋零,没有了夕日的绿色,然而却老练了许多,似乎向人们展示着丰收在望的秋景。瞧,梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出了红红的脸颊,稻海翻起金色的波浪,高粱举起燃烧的火把。
冬瓜披上了白白的纱布,茄子披上紫色的袍子,这时菊花含苞待放,正准备给秋天增添生机色彩。树叶黄了,秋风一吹飘飘悠悠在空中飞舞,好像一位位少女在跳着优雅的舞姿,又好像报告人们秋天来了。这时农民全身心投入秋收之中,大雁们也排着整齐的队伍在蓝蓝的天空向南飞去。
我喜欢阅览秋天的景色。更喜欢倾听秋天的寂静,因为它能让我魂牵梦索。当夜幕完全降临的时候,明镜般的月亮已垂悬在天空上,如冰的冰清瀑布般倾泻在广袤大地上。夜空像一只深蓝色的玉盘,几颗时隐时现的小星星像钻石般点缀在玉盘四周。月光下,树木,房屋,田野和山峦,都仿佛变成了襁褓中的婴儿,温顺地躺在硕大无比的摇篮里,等待着冬天的到来。
就这样,我独自一人欣赏着秋的寂静,感受着季节的变幻无穷,感恩着这片养我育我的大地,在这蝉音交杂的夜晚,我梦回故里,看见了儿时的我们在无忧无虑的玩耍着、嬉笑着.......