如果用一句最直接最简洁的话概括海迪给笔者的印象,那就是———海迪是一个爱美爱笑爱生命的至情至性的女子。
很多年前,第一次在广播里听到海迪的故事,我就永远记住了这个听起来很悦耳的名字和一个小女孩对于一双美丽的小红皮鞋的向往。
以后,又陆续听到海迪因留长发引起的非议和她患癌症的消息。
当然,听到最多的还是海迪的创作情况,她翻译了十几万字的英文小说《海边诊所》、《小米勒旅行记》等,先后出版了散文集《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》,长篇小说《轮椅上的梦》和《绝顶》。每一部作品的问世,都会引起社会和广大读者的关注。
再后来,因为采访海迪,我们之间逐渐熟悉起来。如果让我用一句最直接最简洁的话概括海迪给我的印象,那就是———海迪是一个爱美爱笑爱生命的至情至性的女子。