我爱读书,更爱读好书,什么名著啦,寓言故事啦,童话啦,我都爱读。只要对我有益,我都要读。妈妈常对我说,书是人类进步的阶梯,读万卷书,行万里路,读书破万卷,下笔如有神。
我看的书有好多,《海的女儿》,《丑小鸭》,《卖火柴的小女孩》,《假如给我三天光明》等等。我从书中得到了许多人生哲理,使我增长了许多知识。我为《卖火柴的小女孩》中小女孩的悲惨遭遇而哭泣;为《海的女儿》中小女儿的真情而感动;为《皇帝的新装》中人们的愚昧而可笑……
夸父追日告诉我们,只有重视时间和太阳竞走的人,才能走得更快;越是走得快的人,才越感到腹中空虚,这样才能需要并接收更多的水。大禹治水告诉我们,做事情不仅要有持之以恒,坚持不懈的精神,还要有不怕吃苦,不畏艰难的勇气;只有具备了这些品质,才能克服重重困难,取得最后的胜利……
每天我都要沉浸在书的海洋里,去欣赏那一个又一个美丽的故事。每翻去一页,都使我回味无穷。我还喜欢边读边记,只要遇到好词好句都要记下来,这是我一天中最快乐的事情。
想知道我是怎么读书的吗?那我来告诉你吧!
一、先读前言、后记和目录。以便对这本书的写作背景、作者情况、写作目的和大致内容有个初步的了解,犹如掌握了打开书的大门的钥匙。
二、略读与精读相结合。略读全书,有利于整体把握主要内容。精彩部分和难点,则需要像读课文那样精读。二者结合,收获更多。
三、做点读书笔记。可以抄名言,写摘要,作批注,列提纲,制卡片,画图表,写心得等,养成不动笔墨不读书的良好习惯。
此外,在阅读过程中还要注意利用工具书和有关参考资料,以加深理解,扩展视野。
我告诉你了我的读书方法,只要做了以上几点,读书就没问题了。希望你们能用我的方法读许多书。
书带给我了快乐,书带给我了知识,书让我们明白了爱和恨,书让我们明白了对与错。
热爱读书吧,书是人类智慧的源泉。有了书,仿佛就拥有了整个世界……