源远流长的大运河,流淌出多少动人的故事,翻开中国近代史这幅历史画卷,回望几十年前的那段历史,仿佛把我们带到那炮火硝烟的年代。无数革命先烈面对敌人的属刀,在枪林弹雨中的英勇战斗!今天,我校四、五年级全校师生来到筠连县烈士陵园,缅怀先烈,寄托哀思。
我们从学校排队到烈士陵园去,每个人手中都拿了菊花、小白花等,以寄托对烈士的深深怀恋。来到烈士陵园,园前的苍天大树就像烈士一样,守卫着家园。主持人上台了,他们说完开场白后,就开始举行扫墓活动第一项:唱队歌。“我们是共产主义接班人……”随着音乐的伴奏,大家的歌声在园子里显得那么响亮。第二项:少先队代表献花圈。只见少先队代表举着花圈,一步步庄严地走上台。第三项:全体默哀。大家低着头,听着音乐,心中热血沸腾,只听见音乐在陵园上空回荡。第四项:英烈馆熊叔叔讲话。我们听熊叔叔讲了以前筠连战士的故事,大家听得津津有味,就像走进了故事里。第八项:重温少年誓词。大家跟着主持人举起右手,握起拳头大声说:“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着,为共产事业贡献力量!”这不只是一时的宣言,还是一世的誓言。随后瞻仰烈士墓,然后依次参观英烈馆。大家的目光一齐瞻望着烈士墓,依依不舍地离开了陵园。
如果不是英烈,我们不可能生活在和平的日子里;如果不是英烈,我们也不可能过上幸福的日子;如果不是伟大的英烈,我们更不可能……所以我们要继承先烈遗志,好好学习,天天向上,为中华之崛起而奋斗!