在我们的语文课本里,有一篇写壶口瀑布的文章,它的名字叫《黄河魂》。我非常喜爱这篇文章,把它背得滚瓜烂熟,还经常在家里大声的、充满深情地给爸爸、妈妈朗诵。
看到我这么喜爱壶口瀑布,“五一”节前,爸爸、妈妈一商量,说“五一”节期间,要开车带我和姐姐去趟延安,沿途看一下黄帝陵、延安革命纪念馆,再到壶口去看一看,好让我长点见识,亲自感受一下壶口瀑布那惊天动地、气势磅礴的壮观景象。听到爸爸、妈妈的这个决定,我简直高兴得一蹦三尺高,激动得一连几个晚上都睡不着觉。
眼看“五一”节就要到了,可真不凑巧,爸爸因工作上的一件急事需要外出,我们全家去壶口的事也就“泡汤”了。为此,“五一”放假的几天,我心里一直不痛快,从早到晚呆在家里,除了做作业就是看书,可真是闷死人了。
时间过得真快,眼看“五一”长假就要结束了。5月6日那天,妈妈说:“好啦!别再不开心了。这次没去成壶口,下次一定给你补上。下午,你姐姐就要回北京了,我们一块出去吃顿饭,也好给你姐姐送行。”就这样,在妈妈的反复鼓动下,我和妈妈、姐姐一起来到了位于钟楼旁边的“肯德基”餐馆。
一进餐馆,我立即被那诱人的香味吸引住了。我和姐姐急不可耐的点下了许多喜爱吃的鸡腿、薯条、冷饮、果汁和汉堡套餐等。我们在一个靠窗的小桌前坐下,有滋有味的吃了起来。忽然,一个小女孩的声音传了过来:“妈妈你吃呀!你尝尝这鸡腿,多香!”“妈妈不吃,妈妈不饿,你快吃吧,一会儿凉了就不好吃了!”这是她妈妈的声音。顺着声音望去,我看见一个大约六七岁的小女孩和她妈妈坐在离我们不远的地方。桌上放着鸡腿、薯条和汉堡。孩子在狼吞虎咽的啃着鸡腿,妈妈在一旁目不转睛的看着她,脸上露出了幸福的微笑。不一会儿,孩子吃饱了,餐桌上剩下了她还没有吃完的鸡腿和薯条……这时,孩子站起来,拍拍身上的饭渣,“妈妈,咱们走吧!”“等一会儿。”妈妈一边说着,一边顺手拿起孩子吃剩下的鸡腿,仔仔细细的啃了起来。“妈妈,您不是不饿吗?”小女孩操着稚嫩的声音说。“这孩子,这么贵的东西,丢掉多可惜呀!”说着,她抬头看了一眼周围的餐桌,当看到我和妈妈正在看着她们时,脸“唰”的一下红了起来。只见她很快从身上掏出一个塑料袋,把桌上孩子吃剩下的东西,统统的装了进去,然后拉起小女孩的手,急急的离去。
看到这情景,我的心被震动了。是啊,我终于明白了,原来那位母亲的经济并不宽裕,为了让自己的孩子,能够和别的孩子一样吃到自己想吃的东西,她宁愿自己不吃,也要让自己的孩子吃饱。
回家的路上,刚才那一幕动人的景象一直在我眼前闪现。它使我明白了母爱的伟大和无私,更加激起了我对父母的爱,这几天那闷闷不乐的心情,顿时也一扫而光。