四月二十九日,得知妈妈要带我坐飞机去西安看兵马俑,我的心情一下子激动起来,既高兴又紧张,高兴的是我马上可以看到世界八大奇迹之一的秦始皇兵马俑,紧张的是我有个中耳炎的小毛病,怕坐飞机影响耳朵。
四月三十日下午三点半,我们来到武汉天河机场。飞机里一遍遍地响起“飞机就要起飞了,请乘客们系好安全带”的声音,我赶紧系好安全带,几分钟后飞机起飞了。一会儿我从窗户看见了长江,它只有我的小指宽,还的汽车也只有小蚂蚁那么大了,人就更不用说看不到了。又过了一会,地面也看不到了,飞机已经在上千米的高空,连白云都在我们脚下飞过,从窗户往外看,云层非常壮观,连绵起伏,像棉花山、像羊群,像原 子弹爆炸后的“磨菇云”……
一个半小时后,飞机开始降落,快到地面时,古城西安就像一块电路板一样,纵横交错,密密麻麻的。我的脚一踏上地面,就感觉自己的耳朵有些嗡嗡作响,听不到。我害怕极了,赶紧告诉妈妈,妈妈说押这是因为耳朵受到了大气的压力,所以有些耳鸣,等会就好了,这是自然现象。唉,这下我心里的石头总算落了地。
五月一日,我们来到盼望已久的秦始皇兵马俑博物馆,一进入俑坑,我就大吃一惊,它比我想像中还要雄伟壮观,气势恢宏。我感觉自己像个阅兵的将军。兵马俑一共分三个俑坑,其中的是一号坑,面积大约一万多平米,有陶俑六千多件,他们形态各异,非常逼真。二、三号坑里有些俑人残缺不全,有陶马500多匹,还有大量木质战车和兵器。据说兵马俑出土时都是彩绘的,出土不久变在空气中风化了,变成了现在的颜色。为了保护文物,参观者严禁用闪光灯拍照,还有很多文物因为保护技术不足而停止挖掘,并且又重新回埋了许多。
听着讲解员精彩的解说,我懂得了不少的历史知识,听说美国总统克林顿访华时,第一站就是参观秦始皇兵马俑,可见它在世界人民心中的地位是多么高,我真为做一个中国人而感到骄傲。