燃动冰雪,迎接冬奥,2022年北京冬奥会、冬残奥会正在向我们走来。现在的我是一名大学生,从规划未来的大事到日常生活的小事,都在逐渐由自己掌控,独立思考、安排生活,昔日我那做事莽撞的影子,正悄然离我远去,取而代之的,是稳重与沉着。
第一次听到奥运会这个名词,是2008年北京奥运会的成功举办,对于一个五、六岁的小孩来说,大型奥运赛事中最先吸引她的,是五个吉祥物——福娃。最初,她连五个可爱福娃的名字都记不住,也写不出正确的字,更是名字与福娃不能对号入座,直到她听到其他的小朋友说:“‘北京欢迎你’是五个福娃名字的来源,晶晶像一只大熊猫、妮妮头上有只小燕子……”小孩子的心好像被什么撞击了一下,她便一发不可收拾地关注着一点也看不懂的奥运会。她学着唱《北京欢迎你》这首歌,她通过电视看到了许多运动员拿到闪闪发光的奖牌,她第一次听说“同一个世界,同一个梦想”这样大气口号……每次回忆起电视上播放的奥运会视频,她总是会微微笑着,眼睛也好像有微光闪烁。这样振奋人心的比赛,在小孩的心中深深埋下了一颗向往奥运、敬畏奥运的种子。
生于北方,长于北方,每到冬季,三五好友相约一起到室外自行组队,肆无忌惮地打起雪仗来,若是激烈战斗后有了疲惫感,大家便换动为静,堆起雪人来,你去找雪娃娃的“眼睛”,他去找“鼻子”,她去找“嘴巴”,我去找“手臂”……一番努力过后,又恢复了体力一般地在布满雪的地面上滑来滑去,嬉笑娱乐。调皮时,就去大树下面,抱着树干摇啊摇,这样树枝上的雪就会簌簌落下,小孩们就相当于又体验了一次下雪。就像是拥有某种默契,我们每年冬季都会相约一起玩耍。我们喜欢雪,可是冬季并非每天都下雪,因此我们格外珍惜那些玩雪的时光,那些时光的记忆也被轻轻地放在回忆蜜罐中妥善保管。
一年又一年,孩童长成少年,懂得了一定的比赛规则,能够悟到比赛过程中的精妙之处。第二次印象最深刻的奥运会,是2018年的平昌冬奥会,刚成为高中生的我,全部心思扑在学习上,即使是在寒假,我也严格安排着自己的时间,基本上只留出一小部分时间娱乐,偶然一次发现父亲在看电视他告诉我即将有平昌冬奥会中男子500米短道速滑决赛,有咱中国选手武大靖,我没有拒绝,便跟着一起看。我看着武大靖稳稳领先,第一个自信地冲过终点时,以及身披五星红旗的他那在场地上自豪的神情,儿时心中对奥运会敬畏的那颗种子,终于破土而出,长成幼苗,重新唤醒我对奥运会的向往。此后我又和父亲一起观看了许多场比赛,究竟是选手们认真比赛的精神令我触动,还是比赛太过精彩,让我如此痴迷其中。幼苗静默生长,我也只是偶尔去探望它。
高中三年一晃而过,进入大学,获知2022年北京冬奥会与冬残奥会正在面向高校招募志愿者,心中幼苗仿佛瞬间长大,结出诱人的果实,它对我说,“去吧,去争取一次,去看看那些你从未看到过的世界,去体验那些你从未想象过的事。”是啊,机会永远需要自己努力去争取,去抓住,冬奥会志愿者,拆开来看,冬奥会是我向往的,志愿者是我几乎没有扮演过角色。2022年冬奥会是第24届冬季奥林匹克运动会,这次的口号是“一起向未来”,是态度、是倡议、行动方案,口号表达出中国倡导追求团结、和平、进步、包容的共同目标,表达了世界需要携手走向美好未来的共同愿望。
何其有幸,2022年的北京冬奥会离我那么近,它是国家的骄傲,是全国人民的自豪,它吸引我的,不仅仅是冰墩墩与雪容融,更是时空的契合,我愿意向它靠拢,我愿意更进一步去了解我所的冬奥。
儿时到成人,我与冬天从未失约,2022年,我们定会如约而至!