雷锋,这个人大家都知道,但是对他的了解有多少呢?
雷锋于一九四零年出生在湖南长沙的望城县中的一个贫苦农民家庭。他有一个悲惨的童年,雷锋才三岁时,雷锋的爷爷就在春节前夕,被地主活活给逼死;雷锋五岁时,却又有一个不幸的事情发生了:那时是抗日战争,雷锋的父亲,在江边运货时,路上却遭到国民党逃兵的一阵毒打。当雷锋父亲反抗日寇抓夫时,又遭受毒打,由于没钱治病,不久也牺牲了;因为雷锋家里很穷,雷锋哥哥十二岁就去当童工,因为岁数还小,被饿瘦的成了皮包骨,最终不幸染上了肺结核,不久也死了;最不幸的是,雷锋唯一的亲人——他的妈妈,受不了这种痛苦,在一个晚上,她悬梁自尽。从那天晚上开始,年仅七岁的雷锋沦为孤儿,在六叔公和六叔奶奶的拉扯和自己的流浪下,艰难地活了下来。
雷锋是助人为乐出了名的,那我不妨介绍他帮人的一次事情吧。
五月的一天,雷锋冒雨去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个干馒头就披上雨衣上路了。路上,雷锋看见一位妇女背着一个小孩,手还牵着一个小女孩正艰难地向车站走去。雷锋连想都没想,脱下身上的雨衣就披在大嫂身上,又抱起小女孩陪她们一起来到车站。上车后,雷锋见小女孩冷得直发抖,又把自己的贴身衬衣脱下来给她穿上。雷锋估计她们早饭没吃,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。
在这个长假我也学了一次雷锋呐。
在一个阳光明媚的上午,我和家人去植物园游玩,植物园有很多草坪,因为是长假,游客也很多。
虽然秋天来了,但是在植物园里有很多还没有变成黄色的草坪,可是,这绿色的草坪却一点也不美,因为游客们的垃圾这一个,那一个,可脏了。可是,哪些人跟没看到一样,还是安然的在帐篷或者是毯子上吃着东西。我看了,气不打一处来,心想:这些人,真没道德,难道自己一点也不内疚吗?于是我就开始捡垃圾,可是我捡了很多了,但还有很多,哦!我知道了,我要等人少一点再来捡垃圾,这样就不会捡了很多了,还有很多了(哈哈,我好天才啊,不过是个人就会有这想法吧,额,我还是有自知之明的,恩,还有的救)。
我等到他们都走的差不多了,我就开始捡了,真的,我都不想说了,垃圾真的太多了,天呐,多的过分!!!
雷锋的事迹我知道的不多,但是我真的好佩服他,二十二年他不知道帮了多少人,雷锋之死,对我们是一种损失。
我也要像雷锋一样,能帮的就帮,不能帮的,试着帮。