有一种美丽叫高雅,有一种美感叫受人尊敬。
刚才因事去文化局。等人时,与一位副局长闲聊。他说,你退下来了,还经常写些东西,不容易,真称得上高雅。我说,只不过是兴趣爱好而已,就像一些人爱抽烟、爱打麻将一样,萝卜青菜,各有所爱,也没有什么。他说,你太谦虚了。这区别不小,抽烟有害健康,打麻将消磨时间太多,有伤朋友和气,有时还会引起家庭矛盾,不是好的习惯。而爱好写作就不同了,带动了学习和思考,能增进智力,在网上交流也很有意思,确实很高雅。我说,谢谢你了,有时我想,有写作这个爱好而不继续写下去,有点太可惜。因为写作是一种长期的积累,继续写就进步,停下来就退步。就像上山,如果上的很高了,继续攀登,就有可能登上顶峰而小天下,如果不再攀登,就会停滞不前,甚至会退回到山脚下,从而望山兴叹,倍感自己渺小。况且,写作也是一种丰富的精神生活,是一种享受。孜孜不倦,其乐无穷。再说,也不见得就怎么辛苦。因为成了习惯,习惯成自然,轻松愉快,真的还有利于身心健康呢。他说,真不容易,有这个品位,真让人佩服。我说,每个人都不容易,值得佩服的人太多了。说罢,我们哈哈大笑。
分别后我想,看来摆脱低俗,走进高雅,还真是受人称道的。公道自在人心,品位必有高下,何乐而不为呢?晋代陶渊明有言:采菊东篱下,悠然见南山。如今我要说,写博电脑前,隔屏会高朋,岂不美哉?