他,既不是班里“耀武扬威”的班干部,也不是肩负学校重任的大队委。他是如此平凡,却成为了我的榜样……
他叫魏天睿,一张白里透红的瓜子脸上,镶嵌着一双炯炯有神的眼睛,淡淡的眉毛,加上一头浓密的短发,整个人就可以用“清秀”来形容。
下午上课前,大家要么成群结队地玩“掌上游戏”,要么欢天喜地地来阅读区啃噬课外书,唯有他穿过嬉笑打闹的人群,走到教室角落拿起扫把,一声不吭把教室打扫得一尘不染,阳光洒在他的身上温暖和煦。他还会在每次经过讲台时顺便把黑板擦干净,把讲台桌收拾好。每当我看到这个清瘦的身躯在教室里低头打扫时,一丝悔意与愧疚便会涌上我的心头,更多是对他那不求回报的精神的谢意与赞赏。
他虽说是个男生,却从不爱在课堂上吵闹,他总是安安静静地坐着,眼神专注,记笔记的手不曾停下。午休时,他也从不和别人一起撕撕打打,而是自己一个人,带上一本好书,坐在教室图书角细细品读,周围高分贝的叫喊声仿佛被他的结界自动屏蔽,他一页接一页地痴迷其中,恐怕拿十口巨钟,一百支摇滚乐队加上一千头大嗓门的狼也叫不起他。但预备铃响起时,他总会迅速冲回座位,端端正正地静候老师的到来。他总是自带一种安定的气场,和他熟识后,我也开始享受宁静的阅读时光,在休息时间充实自己。
他勤劳、默默奉献而又热爱学习,他难道不是我们身边的榜样吗?难道不值得我们学习吗?