除夕当天,人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂福,噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;五光十色的焰火把漆黑的夜晚照得如同白昼。家乡的除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
夜幕降临了!在此起彼伏的炮火声中,我也兴味盎然地放起了烟花,一开始,是放缤纷落珠”,这是我最拿手的,看着绚烂的烟火飞扬绽放开来,我心里喜滋滋的。接下来,我放了满地红光”,灿烂的荧光洒满一地,漂亮极了!家乡的除夕,绚丽多彩。
接着就是吃团圆饭了,餐桌上摆满了令人垂涎三尺的美味佳肴:荷叶包鸡、柠檬鸭、年年有鱼、香芋扣肉、蒜香茄子、白灼虾,丰衣足食。
接下来,就是看一年一度的春晚盛宴,央视春晚的舞台炫丽多彩,准备充足的演员们把精心准备的节目一一呈现给观众。有阵容宏伟的大型舞蹈,有展现演员高超技艺的杂技,还有那变幻莫测的魔术表演,使人情不自禁拍手叫好。一首代表亲情的歌曲《父子》,让人听得感人肺腑,热泪盈眶。幽默搞笑的小品、妙语连珠的相声,令人看得捧腹大笑。家乡的除夕,欢乐和谐。
最后,就是守岁了。桌上摆好水果、糖饼、各种糕点、各类小吃、饮料等,想吃就吃,全家人喜气洋洋,这是我最喜欢的时段,可以尽情地享用各种各样的小吃。家乡的除夕,和和美美。