古人曾云,“国无德不兴,人无德不立”,一个人无论是修身齐家,还是治国平天下,道德是不可或缺的元素之一。道德不但是做人的根本,同时还是一个国家,一个民族拥有统一的核心价值观的基本。
道德不但是需要自己做好本职,爱国守法,同时也要尽自己所能,为他人,为社会做贡献。就像从前有一位远行寻佛的苦行僧,在一个伸手不见五指的街道上遇到一位挑着灯笼行走的盲人。苦行僧百思不得其解:一个双目失明的盲人,他根本没有白昼与黑夜的概念,他看不到整个世界,提一盏灯笼又有什么意义呢?
于是僧人问:“你什么也看不见,为什么还要挑一盏灯笼呢?”盲者说:“现在是黑夜,我听说在黑夜里没有灯光的映照,那么满世界上的人都和我一样是盲人,所以我就点燃了一盏灯笼。”僧人若有所悟地说:“原来你是为别人照明了?”但盲人却说:“不,我是为我自已。”僧人愣了,盲者缓缓说到:“你是否因为夜色漆黑而被他人碰撞?”僧人说:“是的,我刚才还被两个人碰了一下。”盲人深沉地说:“我就没有,虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮了路,也更让别人看到了我自己,这样,他们就不会因为看不见而碰撞我了。”
这个简短的故事也进一步说明了道德的重要意义:拥有道德,心灵才回得到照耀,光明与温暖方能人间共享。
然而现在的社会制度与传统道德正受到一次挑战——自私与自利的观念遍布,拜金主义和享乐主义腐蚀着这个社会主义国家的根基,品德缺乏的事情时有发生,以至于老人摔倒不敢扶,公交车没人让座的事件发生。这样的事情不胜枚举!
崇德向善是一种精神与文化的理念,在中华民族几千年文化之下,我们应该保留病注重还童文化,更重要的是注重传统的无上品质。在传统精神受到强烈冲击的今天,如果能做到保持道德理念,就能够不在动荡的浊流里迷离,对国家来说也是大局观的社会主义核心价值观的一条道路。
崇的向善更是一种生活方式,不尽要做到国家与民族的向善,还要落实到每个人中,从小事做起,用道德与思想代替鲁莽与自私。
爱国守法也是崇德向善的密不可分的一点。国是每个人立身的根本,法则是整个国家机器正常运转的核心——没有了法律,整个国家就是一盘散沙,从根本上来说还处在原始社会:夏启终结原始社会的根本区分点,就是设置了法律。
只有一直在追求爱国守法与保持崇德向善德道路上不断前行,我们每个人,每个集体,整个民族与国家才能够兴起——国无德不兴,人无德不立。