匆匆出发——难
自从蔡欣宇来过我家后,好朋友们都想来我们家。其实,我家已经住了六年多了,很旧。不过对于我来说,这个家仍是我最温馨的港湾。
朋友们要来,我当然义不容辞。可是,就在我已经和他们约好的时候,妈妈说我外婆病了,我们必须去外婆家。
我只好不情愿地与同学失约而随妈妈去外婆家!
我的种种猜测——
唉,他们会不会认为我不讲信用?
不会以为我不想让她们去我家吧?
她们会原谅我不守信用吗?
这次失约,她们以后还会相信我吗?
我怎么和她们说才好呢?
我拿起了手机,有些语无伦次地给朋友们解释,她们根本没有一点责怪我的意思,都说“没关系!”
我心里的大石头可总算有了着落。
妈妈笑谈童年趣事——
一路上,妈妈给我讲起了她小时候的事。
“我们那会儿玩得可开心了,从来不玩电脑、手机,就玩沙子。我们没有太多的玩具,沙子在我们手中作用很大。我们在沙子上比赛画画,学写字。哪像你们现在,不是玩电脑就是看电视。记得我们每天玩得顾不上吃饭。我们还比赛爬树呢。小时候我还放过马呢,每次骑马都心惊胆颤的。一到吃饭时间,我奶奶就喊:“哎——孙女儿——唔——吃饭喽!”然后我们就一溜烟儿跑回家,看谁先到家。我还有个同学住在土沟里,两旁全是大土坡,学校就在土山坡上面,每次一放学,她顺着土坡往下一溜就到家啦了!唉,小时候真好玩儿啊!”
妈妈的眼睛闪烁着光芒,仿佛又回到了童年!
草皮滩探险——
到了外婆家,我就直奔我最爱的草皮滩。
走在又窄又高的坝棱上,我竟然一点都不害怕,大步向前迈去,就连小时候我最怕的断了一半儿只剩一点路的那段坝棱,我都一跳而过,大步流星。两旁的树在眼侧像风似的一掠而过。走完坝棱,顺着土坡溜下去,就是草皮滩了。
我以前不敢一个人来草皮滩,特别是黄昏时刻,更害怕。微风袭来,树枝随风发出“吱吱”的声音,有时地下干枯的叶子还会“沙沙沙”地响。