从我小时,在我眼里,奶奶和爷爷必定是一对冤家。
爷爷是个实在人,早年服过兵役,讲究做实事,他沉默寡言,显得极为老实。奶奶虽出身并不富裕,但也贤良淑德,是个名门闺秀,在村里任职民办老师,自然,少不了爱面子的小毛病。就是这两种迥乎不同的性格就这么碰撞上了,在生活中也免不了产生些许小火花。
奶奶做得一手好桃花糕,香甜软糯,入口即化,甜而不腻,我极爱吃。
双节放假期间夜里,我猛地踏进家门推开奶奶卧室房门,告诉她爷爷被撞进医院一事,奶奶当时正在看书,听到此事后,她眉头紧皱,披了件衣服,鞋还未穿完便准备踏出家门,我连忙扶着她一起赶往医院。一路上,奶奶仍喋喋不休地道:“老头子一个人,还到处转悠什么呢?”我听着,心里想:这听似在责骂,实则是对爷爷的无比担忧。想着想着,我也觉得奶奶也是极爱爷爷的,只是倔罢了。我心里头暖意融融……
过了几天,再去看爷爷,爷爷已无大碍。正当我推开病房时,那温馨的一幕映入我眼帘。奶奶小心翼翼地坐在床头,轻轻扶起爷爷的后背,待爷爷坐稳后,端着一碗熬得软糯的粥,一勺一勺地喂给爷爷。喝了几口,爷爷像孩子似地嘟着嘴,轻声对奶奶说:“我想吃桃花糕了。”奶奶也应声笑了笑:“就知道你会嫌白粥太清淡,我带来了。”说罢,从包中袋子里取出两块,捣碎了些,放入白粥中……
我久久不愿离去,我很享受那一时的温馨。爷爷奶奶他们也并非什么欢喜冤家,他们只是太爱对方,却不知如何表达罢了。
生活有点甜,就像奶奶做给爷爷的桃花糕,清香淡雅,唇齿留香。
执子之手,与子偕老。