徐翌茹
望着远处忙碌的工地,我不由感到迷茫而惆怅。
依稀记得当年的秋天,桂花满枝头,掉在行驶的车上。坐在车里的我催促爸爸开快点儿:“爸爸快点儿,再晚就见不到外婆了。”远处,是一片老平房,一个小院子显得非常突兀。那时,我不满9岁。
外婆正坐在院子门口等我们,一见到我,就兴奋地抱着,不住地说:“甜甜,最近学习怎么样啊?身体还好吧?我有糖要给你哦……”老人满脸皱纹,略看见一些银丝在头顶嵌着,双手布满茧子,眼神慈祥又温暖。她握着我稚嫩的手,将我牵进院里。老母鸡“咯咯”地跑来,引我去柚子树旁,那里又多了个鸡蛋。我兴奋地举起那个鸡蛋,向厨房跑去。突然,我不小心被台阶绊了一跤,鸡蛋摔在地上,碎了,膝盖也变得红肿。外婆连忙从屋里跑出来,扶我起来,心疼地揉揉我的膝盖。我抽抽搭搭地一边哭一边说:“鸡……蛋碎,碎了。”外婆看了一眼,安慰我说:“没事儿。”
吃完饭我跑去外面玩耍。左边是一群人在昏暗的小屋里搓麻将,右边是一片大围墙,角落里是一些苔藓。我常常蹲下来拨弄着苔藓,抚摸着墙壁,踏着水沟里的树叶以及叮叮当当的声响。然后我跑去找从四川来的幺妹玩。
印象中我与幺妹的关系非常好,经常在一起玩过家家,比赛跑步。记得一次我们出乎意料地吵起来了,我在那儿撕心裂肺地哭着,招来了不少人,幺妹也气急败坏。突然,我瞧见屋子角落里有一个扫把,竟跑过去抡起来冲她奔去,当时她真是吓坏了,一动不动。这时从屋里杀出一个人,一把抢下扫把。我不哭了,定睛一看,竟是外婆!她的眼红着,手不停的颤抖着,几次想打我,但最后还是咬了咬唇,把手放下了。很快,双方的大人都知道了这件事,爸爸按着我的头逼我向幺妹道歉,这场闹剧终于结束了。让我后悔的是,我竟再也没见到她,听说她家搬走了。从此,我再也不敢鲁莽了。
我最后一次去外婆老家时,外婆正在菜园子里拨玉米。庄稼都丰收了,几条菜虫子在土里拱来拱去。好像听见外婆说:“马上要拆迁了……”我那时还不懂,跑去问妈妈。妈妈叹口气:“外婆的老家要被拆掉做新小区了。”我呆呆地站在原地,心里明白了几分。老母鸡怎么办,柚子树怎么办,小水沟怎么办,菜虫子怎么办,阿舅的新婚房怎么办……
望着远处忙碌的工地,我的眼泪突然掉下来……