每当想起童年,便能记起这句话:“回首往事,既喜且忧”不知有多少次我在梦中又把自己变成了可爱的小男孩儿,同儿时的伙伴在老地方玩耍。
草坪总有几个孩子和我一起踏上那块草坪,用每一个夜晚去感受她的柔软,她的亲切。夏天,她扩展地遮盖了原本狭窄的鹅卵石小径,铺满绿油油的草。我们在上面尽情地玩游戏,什么“四个大字”,“木头人”“三步半”都是我们喜爱玩的。累了,就躺在草上面,枕着鞋看星空,草坪上洋溢着纯真的欢乐的气息。冬天她枯了就点火玩,烧得黑点到处都是,她燃烧自己带给我们快乐。在春风掠过后,她重新变绿,重新生机勃勃。池塘她没有“接天莲叶无穷碧”的浩渺,也没有“树荫照水爱晴柔”的幽雅。可她默默地给每一株荷养料,让人们舒适。我虽然胆小,但毕竟要面子,作为男孩,就是捣蛋一下。记得一次和伙伴们解开船带,捡一支长树枝,跳上船向莲叶丛中驶去摘莲蓬。我不管三七二十一,只要能吃,就算合格,不容分说地摘掉了船经过地方的所有的莲蓬,之后把船系好,处理好现场,一人分几个莲蓬,坐在池边亭子中吃莲米,边唱边吃,微风拂过吹得空气中满是莲香……那场景,多么怀念啊!……可等我翻完彩色的碎片后,剩下的,只有灰黑色的一片。树记忆中的那棵树,虬劲苍然,郁郁葱葱。他曾枝繁叶茂,最巧的是他的根先与地面呈45°角,再缓慢弯上去,是我们爬树的最佳选择。个儿市制,力大的孩子处在隔远处冲上去,像我这种笨拙的胖男孩就只有拿凳子搭台,坐上去后,前面用人拉,后面用人推上去了。可就是这一个孩子们心中的万年树,也抵挡不了时间的力量,岁月的电锯切掉了他顶上的枝丫,光阴的斧头,砍掉了分岔的大枝头。最后,只剩下孤零零的树干和光秃秃的小枝丫。再去看他的时候,只是灰黑的一片了……房子那是一排排砖红的瓦房,曾经我住在那里。高一点的堂屋,矮小的厨房,一个十来平方的院子。我们曾在那捉迷藏说笑。她很小,但却充满幸福。在我最后一次在它前面摘完辣椒时,它被拆了。我未曾看见她毁灭前的忧伤的眼神,也不曾听见她最后的呐喊与呻吟,却在无数个梦里,看见夕阳中的她发出砖红色的光,宛如一双手招呼我回家吃饭,可我向她走去时,她去消失了,和门前未成熟的微笑着的朝天椒,和那座颓圮的墙一起,一起被铲土车和工人手锤击得粉碎,留下无尽的灰尘,环绕,环绕成灰色的霾……
那些记忆碎片,有喜色的,有忧色的,但把它们拼凑到一起,就是我的童年,平凡而难忘的,让我魂牵梦绕的童年!