放学的铃声响了,同学们就像小鸟一样叽叽喳喳地离开了教室,刚才还热闹非凡的校园,一下子就变得安静了,我在寂静的校园里徘徊,并不急着回家,我不想回家,我害怕爸爸那严厉的目光,他的眼睛仿佛能看穿我的内心世界,他一定会说:“怎么考得这么低呀?真让我失望。”我一定会无地自容的,因为我信心十足地对他说过,我会考高分的,可如今,我难过得真想一下子就死掉,刚才的一幕又浮现在我的眼前……
前几天,我们的语文第二单元测试了,我自我感觉良好,今天下午的语文课,试卷发下来了,可让我想不到的是:我只考了“89.5分,”我们班上有好几个同学得了高分,我的语文从来没有考过这么低的分数。望着鲜红的“89.5,”我的脑子“嗡嗡”作响,本来我也可以得高分的,原因是我太粗心,看错了题目,一下子就被扣了“5”分,我难过地哭了,我不知道,回家以后该怎么对我的爸爸妈妈说,我真的不愿意看到他们冷漠的面孔。
我漫无目的地在校园里走着,肩上沉重的书包压得我喘不过气来。我真想一下子就卸掉它,永远都不再背它,想想以前,我也有过无忧无虑快乐的时光,可自从上学后,我发觉我的快乐在渐渐地减少,随着年龄的增长,我的快乐就像鸟儿的翅膀一样被折断了,爸爸妈妈关心的是我的分数,为了分数,我拼命地做这样那样的习题,有时候,我望着窗外的小鸟,真的很羡慕它们,自己也想变成一只鸟儿,自由快乐地飞翔。我不明白,大人们为什么那么关心分数?为什么要拿分数来决定一个学生的好坏?难道我这次考得不好,就不是一个好孩子、好学生吗?
我在乡下上学的时候,我很喜欢我的数学老师,但我更喜欢数学老师说过的一句话——分数只能代表你的过去。是啊,既然分数只能代表过去,可大人们又为什么因为我的过去而耿耿于怀呢?他们为什么不和我一起去计划美好的将来呢?他们不知道花蕊般的心灵承受着怎样的压力,我真想大喊一声:“亲爱的爸爸、妈妈,不要再看重我的分数了,为了我们美好的将来,让我们共同努力吧!”