我与祖国共成长主题征文
傍晚,我和爷爷一起走在钱塘江边,暖暖的晚风轻抚过我的脸颊,在晚霞的照耀下,钱塘江波光粼粼,闪烁着动人的金光。
我不禁问起爷爷:爷爷,您那时候的钱塘江也是现在这样的吗?爷爷笑这对我说:当然不是,那时的钱塘江很宽很宽。现在的钱塘江沿岸的高楼大厦,在那时,都还是钱塘江的一部分呢。那时的钱塘江江水汹涌澎湃,常常冲毁庄稼和那时的小房屋。于是,我们就一边将沙土往钱塘江里填,一边筑起高高的堤坝,防止钱塘江的江水冲毁庄稼、房屋。我们那时候,潮水来时,人们经常坐在堤坝上,有时,潮水太猛,将堤坝冲毁,堤坝上的人就会掉到水里,可危险了。
是啊。我说,现在的钱塘江很美丽,而且很平静。不仅如此,现在多的堤坝不需要人工制造,都是机器堆沙的。这样大大的减少了人力、物力和财力。可见祖国的科技技术越来越好了呢!您瞧,钱塘江周围的那些高楼大厦,这些高楼大厦都是在这几十年里,一座座得拔地而起,这说明了杭州城市建设和科技发展的迅速,中国科技的领先。那么,爷爷,你们那个时代,杭州的是什么样的呢?
爷爷望了望我们的小区,说:以前的杭州只有那种一个一个的小房子和一块一块的菜田。而且,我们那时的房子都是用土和茅草搭成的。墙是用土堆成的,屋顶是用茅草搭成的。如果外面下大雨,屋里就会下小雨,如果刮大风,屋顶就有可能会被大风吹走。还有,那时候我们都要自己种田、种菜。在冬天,要保护幼苗不被冻死;在夏天,要即使浇水,保护幼苗不被晒死;平时,还要防止鸟雀吃掉庄稼,防止菜虫吃掉蔬果。所以,当时的杭州就像一个农村。哪想到,现在的杭州如此繁华美丽!
我看着周围灯红酒绿的繁华建筑,不禁说到:是啊,现在的杭州简直就是一个不夜天城,一条条宽大的马路,一座座高耸入云的大楼,一辆辆美观的汽车,天空中还不时飞过一架飞机。这一切不都是因为祖国在变得更强大了吗?我相信,在不久的将来,党和劳动人民一定会引领着祖国走上时代的巅峰!
是啊,难道不是吗?祖国在成长,党在成长,我们也在成长。我相信,过不了多久,祖国会更强大。因为,我知道,我与祖国共成长!