2020年春节我们没能回乡过年,爸爸说是响应号召,支援抗疫。今年国庆,我们决定把杭州留给来自五湖四海的游客。
出城路上,到处是喜庆的国庆标语,道路两旁悬挂着鲜艳的五星红旗,映衬着蓝天白云,格外鲜艳。汽车飞驰而过,我的心情按捺不住激动,就像一只欢快的雀儿,即将赶赴一场阔别一冬的家乡的约会。
我们很快回到安徽定远县乡下的奶奶家。与城市的繁华热闹相比,乡村显得宁静开阔。
调皮的秋风带着凉爽的秋意,飞快地擦过树梢,掠过沉甸甸的稻穗,撩了一把我散乱的长发。走进村子,家家户户门前都晒着金黄的稻谷,像飘扬的金色旗帜,宣告着丰收的喜讯。推开院子,那株落光叶子的老柿子树上挂满了红通通的柿子,仿若一盏盏明晃晃的小灯笼惹人喜爱。
园子里的蔬菜长势喜人,长长的豆角纷纷从架子上垂下来,五颜六色的辣椒点缀着翠绿的叶子,厚墩墩的南瓜懒洋洋地躺在瓜叶间,有趣极了。我最喜欢挖地瓜,拨开浓密的地瓜叶,沿着茎的方向往地下挖,很快就能从潮湿的泥土中挖出一串串地瓜,特别有成就感。嘿,快看!这是七星瓢虫啊!绿色的小蚂蚱看你往哪里逃!小蝴蝶,小蝴蝶,等等我,我们一起捉迷藏吧!奶奶戴着草帽,已经摘了满满一提篮蔬菜瓜果,边摘边看着撒欢的我不住地微笑。
小柿子你好啊!大南瓜你好啊!小蝴蝶你好啊!亲爱的家乡,我回来了!