近些年来,有不少校园欺凌的视频被上传到网络,各种门派层出不穷,令人发指。欺凌者容易形成反社会人格,甚至走向违法犯罪道路,受欺凌者极易产生心理问题,影响健康,甚至影响人格发展。所谓校园欺凌就是指发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成身体或心了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》。要求各地各中小学校和职技校针对对此类情况进行专项治理。通过专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安和谐校园。此次专项治理分为两个阶段进行,第一阶段为4月—7月,主要是各校开展治理;第二阶段为9月—12月,主要是开展专项督查。
为了贯彻落实国务院文件精神,预防校园欺凌事件的发生,我校高度负责,精心部署,制定方案。学校将集中开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请、司法等相关部门到校开展法制教育,组织教职工学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等;将制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责;将加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人;我们还将通过开家长会,发告家长书的形式充分发动家长参与此项专题活动;还将通过调查,及时发现并严肃处置校园欺凌事件,涉嫌违法犯罪的,将及时向部门报案并配合立案查处。
专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,将予以严肃追查,督促整改,并将处理结果记入个人档案。
同学们,校园是社会的缩影,是教书育人的文明场所,是学生学知识、受教育和成才的地方。校园欺凌行为是一颗影响学生身心健康的毒瘤,必须坚决根除,坚决杜绝。所以,我们要增强是粉念和法治意识,严格遵守《中学生日常行为规范》,从现在做起,从自身做起。同学之间要团结互助,发生纠纷时要互谅互让,冷静三思而行,决不激化矛盾,坚决杜绝欺凌行为。假如你被欺凌了,要相信法律,相信老师,及时向老师寻求帮助,绝不能为了泄愤而肆意非法报复。我相信,只要我们依法办事,遵规守纪,一定能杜绝校园欺凌事件发生,一定能营造一个和谐的育人氛围,学生身心得到健康发展。谢谢大家!