岁月骛过,山陵浸远。百年前,一艘“小小红船”于浙江嘉兴的烟雨中启航,驶出民族复兴的道路。中国共产党领导的中华民族复兴的梦想深深扎根在中华儿女心中,激励着中华民族于千锤百炼中磨砺锋芒,于荆棘暗刺中乘风破浪。
犹记少年周恩来“为中华之崛起而读书”的豪言壮志,亦难忘万隆会议上周总理的慷慨陈词;犹记“五四运动”时热血青年“外争主权,内惩国贼”的浩大声势,亦难忘巴黎和会上中国青年的热血和坚挺的脊梁。正是前代青年融入了汗水与热血的每一个坚实的脚印,开拓出代代人共同奔赴的的中国共产党的伟大复兴之路。
海晏河清的当下,是一代代共产党人用辛勤的付出堆砌而成的。从南昌起义到漫漫长征,从象征希望的延安圣地到自力更生的两弹一星,从改革开放到全面小康,先辈们火红的足迹如星星之火,燃遍整个中国。
100年来,我们的党历经艰难困苦,未曾辜负人民,以实际行动赢得群众支持和信赖。是党领导全国各族人民经过艰苦卓绝的斗争,保卫国家主权,毁灭了帝国主义国家的侵略之路,建立起社会主义新中国,从根本上改变了曾经的落后面貌。社会主义运动处于危难之际,中国共产党顶住压力,中流砥柱,使中国巍然屹立于世界的东方。
几百带腥风血雨,几千年漫漫征程,曾走过绿茵花溪,也踏过枯骨万里。中华民族历经沧桑岁月,依旧能披荆斩棘,行歌万里。岁月的封印或许已渐渐淡去,但永恒不变的是中华民族的爱国精神,它将随代际更替,在一代代中华儿女的永恒传唱中愈加璀璨。
“闲居非吾志,甘心赴国忧。”在这场席卷全球的新冠疫情肺炎的肆虐下,中华民族众志成城的战疫举措震撼全世界。战疫者们逆着万千人流,秉着“舍小家,为大家”的爱国精神,义无反顾地加入抗击新冠疫情的阻击战中。拳拳赤子心,澎湃跳动;殷殷爱国情,汩汩流淌,中华民族秉承爱国之情,践行报国之志,为祖国的未来奋斗出一个日月新天。
20__年正值中国共产党成立__周年。今日之中国,在坚持走中国特色社会主义道路、“构建人类命运共同体”的征程中遇到更严峻的挑战,青年一代成为未来_建设的中坚力量。卫我中华,耀我祖国,实现中国远景目标的诸多历史使命,都将由青年一代承担;所有壮丽的远景,都需青年一代亲身实践,亲手绘制。这是新时代赋予中国青年的使命。
“少年强则国强。”我们的先辈不惜抛头颅,洒热血,赢得新时代的中国。那么新一代青年就有责任接过他们手中的接力棒,实现民族振兴、国家富强、人民幸福的中国梦。“山河已无恙,吾辈当自强”不应只是一句空话,需要当代青年脚踏实地地付出实践。作为二十一世纪的青年大学生,我们正肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。我们应不忘初心,牢记使命,做有理想、有抱负的新时代青年,用自己的一腔热血重拾“我以我血荐轩辕”的壮志豪情,以实际行动践行中华民族爱国精神,为_的发展奉献自己的力量,让青春在民族复兴的伟大进程中焕发绚丽的光彩,开启祖国繁荣昌盛的新征程。
百年风华,圆梦正在今朝;千秋伟业,百年只是序章。中国青年正接过上一辈的接力棒,乘着新时代的浩荡东风,为共产主义事业而奋斗终身,用青春汗水书写新的篇章。我们许下诺言:请党放心,中华民族伟大复兴终将实现,中国必将屹立于世界之巅,强国我们一直在路上!