森林防火话题作文
森林有地球之肺的美称,它能够大量地吸收二氧化碳,不断制造我们人类所需的氧气。森林能够为人类提供大量的木材和林产品,是重要的造纸原料和化工原料,林区还有大量的动植物和珍贵的药材。不仅如此,森林还能够调节气候稳定,大气成分,涵养水源,保持水土繁衍物种,维持生物多样性。森林还能够净化空气,美化环境,吸烟除尘,防风固沙……森林带给我们无穷无尽的好处!森林安全更和人们的生活有着密切的联系,但森林却无时无刻不面临着火灾的威胁!
如何预防火灾的发生?我们可以借鉴德国。德国是以谨慎小心严谨而闻名于全世界的,他对森林火灾的预防更是可以让全世界叹为观止。我们可知德国是温带海洋性气候,大多数地区受潮湿的西风影响,因此,德国的森林面积非常广阔。大面积的森林给德国带来利益的同时,也给德国带来了火灾的威胁。德国人早就想到了这一点,他们选择在森林之间设立防火带,只有一块森林防火,也不至于蔓延到整片森林。德国人严谨的体现同样也是对待森林防火最认真的态度。我们要向其学习,取其精华,去其糟粕!
森林火灾发生的原因有人为因素和自然因素两种,其中,人为因素比自然因素森林火灾的影响更为显著。人为因素主要是玩鞭炮,抽烟乱丢烟头春季在森林中野炊,夏季在草地上烧烤等可能世界。但火灾无情。有句古话说得好:星星之火,可以燎原;玩火者必自焚!人们一个不经意的举动,就可能引起火灾,给人们带来无尽的灾害,带来不尽的伤痛!
森林是生命的源泉,是地球之肺,能给人们带来无穷无尽的好处。保护森林是人与自然的和谐相处的前提!
为了我们国家的发展,为了保护人类的生存家园,森林防火从我做起,身边的小事做起,从我做起!让我们为保护森林做出自己的一份贡献,我们为世界美好发展贡献出自己的一份力量,保护环境,预防火灾,人人有责!