森林防火话题作文
想必大家对“火”这个名称并不陌生吧?我们的生活时刻需要它一烧饭做菜时,天黑停电都少不了它。人类正是因为掌握了使用火才告别了野蛮步入了文明,可是火如果使用不当它就是破坏大自然,烧毁森林的杀手。
自我国成立以来最重的一起火灾便是大兴安岭那一起。那起火灾中烧毁了100万亩林地,624万吨粮食,受灾群众共有5万人,受伤人数为126人,直接造成了经济损失5亿人民币。
虽然听了许多爸爸对火灾的许多“报道”,但是我还是觉得火灾离我很遥远。这不是最近又发生了一起火灾。
暑假一个星期天的中午,我刚刚因为在外面玩了一身大汗洗了一个澡,在阳台上看书,突然宝源矿后面山上浓烟滚滚,还能看见微弱的火光。难道是宝源矿山上着火了。我急忙叫妈妈来看,妈妈叫我打电话问爸爸,果不期然真的是宝源矿山上着了火。我望着山上的火光越来越大。半个多小时后浓烟笼罩了整个宝源矿,这次火灾从中午一直到晚上11点多钟。还是宝源矿出动了救护队、职工还有资兴管理局救护队的、森林火警集体扑火和出动了5台灭火车,才把火扑灭。
第二天,我起床后看见满地的烧焦的火土灰,就像下了一场黑色的雪。我问爸爸怎么会起火,爸爸回答说“昨天一个小孩子到山上烤红薯玩引起的火灾,树木和动物都受到了巨大的损失,森林烧毁了200多亩,救火的作业人员有18人受伤,直接经济损失达200多万元人民币”。
作为小学生的我们能做些什么呢?我想应该先从我们自己做起,严格遵守《小学生守则》,不在野外玩火,并做好小小森林宣传员。平时和小朋友在一起玩的时侯时刻注意把防火知识进行宣传,走进更多的村庄和保护森林的叔叔阿姨一道宣传防火的知识。让大家都能够自觉的参加到保护森林、爱护森林的活动中来。
为了我们的明天更美好,大家一起行动起来保护我们的森林吧!