森林防火话题作文
轰轰轰——”一阵声响从葱郁的树林中传来。远远地望去,在满是绿色的树丛中隐约闪烁着火红的强光。走上前去仔细一瞧,哦!树林里着火了,火焰像一只狂妄的猛兽,吞噬着绿树成荫的森林。他狠狠地一挥手,百灵鸟的小屋瞬间被火苗烧得化为一片灰烬;它毫不在意地跺一跺脚,大树伯伯那平坦的皮肤轻而易举就被烧得直冒黑烟,仿佛是块被烤糊的牛排,又烂又硬。
又如一堆巨大的煤黑堆。大火很快地蔓延到了附近的村庄里,不少人家的草屋都被点着了。火苗越火烧越旺,越来越大,不论男女老少还是老人幼儿,面对着这场大火都是惊慌失措,束手无策,害怕极了!救援小组飞奔而来,通过几天几夜地救火,功夫不复有心人,大火终于在人们的疲劳声中渐渐消失了。可村长那以往的美好日子却一去不复返了,房屋变得一片狼籍!乡亲们聚拢成一团,对那纵火的坏蛋是责备有加,毫不留情!人海中有人发话了:“都怪你这大坏蛋,我们长久以来的辛苦劳动所换的好生活,就这样灰飞烟灭、功亏一篑了?美好的日子就这样破灭了。”话音刚落,大家就吵起来了,真是茅坑里丢石头——引起公愤啊!“对说得对极了!”小金花也忍不住这么久得沉默,发言了:“你这个坏人,不仅破坏了以往生机勃勃的大树林;又让大火放肆地烧着了我们和谐的村庄;更可恨的是,大火打破了我甜蜜的家庭。最关心、最疼爱我的父母为了救我,都在这熊熊火海中。”话音未落,只见她那对乌黑发亮的大眼睛里渗透出一份浓浓的感情,霎时,两道清澈的“溪流”从那粉嘟嘟的脸颊之上潺潺流淌下来,入土三分。此时此刻,谁不为此而感动呢?
纵火人也惭愧地低下了头。大家你一言我一语,争论不休。吵闹声、议论声淹没了整场。不知是谁喊了一嗓子,全场顿时恢复了原有的平静!村长严肃地走上前去。他是整个村的智慧星,不管大事小事烦心事,大家总会听听他的意见!这回村长要发话了大家不敢不听,一个个都紧闭嘴巴,不发出一点儿声音。“乡亲们,你们别吵了!难道你们这样骂,房屋就会再会来吗?被死神带走的人还会复活吗?还是别费口舌了!”大家觉得村长的话很有道理,于是就消气了。村长面不改色地继续谈:“当务之急还是把房屋尽快重建好,好让我们有地方可住。这次咱们虽灭了猛火,但治表不治本,,谁能断定下次还不会有这种时法生呢?所以,我今天就来给你们讲讲这森林防火知识。以备不时之需。”村长一发言就说个没完没了,他侃侃而谈起来一下就是几钟头啊!
当然,这防火知识可不是那么容易就能记住的呀!“经过这次的交流,村民们把村庄建得更漂亮更冠冕堂皇了!人们也更加注重森林防火了!在树林里种下了小树苗,森林也渐渐恢复原貌了!人类与大自然成了密不可分的好友,互帮互助、和谐共处,我觉得这种境界是颇耐人寻味的!