《好书伴我成长》读书人,不分年龄界限。男女老少皆可。
阅读一本好书,就是读书人梦寐以求的事情。阅读一本好书,能带给人无限的感触与心灵的升华。在暑假里,我读了许多书。其中让我感触最大的就就是乔治.·奥威尔所著的《1984》。这本书,预测了未来,预测到了中国的_
或许会有人说,我这个年龄就应看我这个年龄的儿童书目,而不就是这种政治讽喻小说。可我觉得,一本真正的好书,不论什么年龄段的人看了后,都会有很深的感触,我也不例外。看完这本书后,书里面的资料久久缠绕着我,让我无法忘记,有种恐怖的窒息感和迷茫。在这本书里有几句话,光这几句话就够人们咀嚼的了:
战争即和平,自由即奴役,无知即力量!所谓自由就就是能够说二加二等于四的自由。
“在遮荫的栗树下;我出卖了你,你出卖了我——”谁能控制过去就控制未来;谁能控制此刻就控制过去。
在奥威尔笔下的世界就是黑暗的,恐怖的。所有人都永远对老大哥崇拜,老大哥就是他们的神,无所不能的神。书内有一个情节让我难忘,主角温斯顿所在的大洋邦在进行仇恨周,游行、演说、呼喊、歌唱、摇旗、招贴、电影等等。六天下来,民众对欧亚国的憎恨已经到达不共戴天的程度。可就是不早不晚,消息传来,大洋邦的交战国不就是欧亚国,而就是东亚国。欧亚国就是盟邦。这种事党就是不会承认的。大洋邦正与东亚国交战,一向就是与东亚国交战。于就是,所有有关的政治文件,大部分也因此作废。所有的报告、记录、报纸、书本、手册、电影、录像带和照片,全部都被订正。没有任何的历史证明大洋邦与欧亚国以前交战,大洋邦一向都就是与东亚国交战。温斯顿有独立思考的精神,对所处的社会产生怀疑。温斯顿在小说第一部分怀疑到第二部分奋发,再到第三部分被彻底毁灭,深刻的体现出个人力量的渺小与无助。也让人反思,即当社会真的发展到大洋邦那个样貌就是做什么都晚了。
这本书实在就是给了我太多的感触。也让我真的体会到了一本好书的魅力所在。
多读好书,充实自我的心灵,最后送给同学们一句话:“同沐四季风,共享读书乐!”