母亲河畔的中国作文
我的家乡是天津,海河是这座城市的母亲河。海河水像甘甜的乳汁哺育了一代又一代的津门儿女。
海河贯穿着天津的主要城区,她记载、传承、创新着天津的历史。
永乐桥摩天轮,就是“天津之眼”,这个城市新地标座落在海河上游三岔口处,气势恢弘,是世界最大的水上摩天轮。乘坐“天津之眼”俯看津城,拔地而起的摩天大楼,蜿蜒流淌的海河水,疾速飞驰的高铁轻轨……一个美丽的新天津尽收眼底!
乘船游海河,是十分惬意的事情。从永乐桥出发,顺流而下,沿途会经过大悲院商贸区、引滦入津纪念碑、望海楼教堂、袁氏故居、古文化街、意式风情区、金街、市规划展览馆、世纪钟、津湾广场、小白楼商业区等十余个著名旅游景点。两岸绿草如茵,鲜花盛开,高楼林立,游人如织。亲水平台上不时地传来笑声、歌声,幸福的人们用各自的方式演绎着自已的快乐生活。
提到海河,当然还有著名的桥文化景观。在这几公里的主要河段,横亘着十余座形态各异的桥:有以1000余个大小不同的狮子雕塑为主题的狮子林桥;有以玻璃钢为桥身通透别致的金汤桥;有欧陆风情的北安桥、大光明桥;有保持原貌,记载天津历史的解放桥;有充满时尚元素,富有现代气息的大沽桥,进步桥,赤峰桥……每一座桥都传承着一段历史,每一座桥都讲述着一个故事。
沿海河过了解放桥,是新建的天津湾,这里是天津的新文化中心。天空放晴的时候,一缕缕阳光洒下来,把整个津湾广场映射得富丽堂皇,河面上波光粼粼,像无数颗闪烁的金星。遥望对岸,是正在施工中的新天津站,那里热火朝天,人声鼎沸,再过一年,铁路、轻轨、地铁、公交、出租将实现一站式换乘,那里将成为整个津城的交通动脉。
发展中的天津,像一首催人奋进的交响乐,海河就是它的五线谱,两岸壮美的景观,穿梭的人群仿佛是乐章中一个个跳动的音符,激情、自然、完美、和谐。
我爱家乡的母亲河,她带给了我们无数的憧憬与希望!