有爱,生命才会开花。
——题记
九月,开学了,米兰花又开了。
清晨的教室,书声琅琅。窗台的那盆米兰在暖暖的阳光地温润下伸展筋骨,悄然生长,悄然绽放。远远地,有暗香袭来,这香,虽没有兰花的奇,却比荷花更为纯粹,比桂花还要清淡。它从心灵深处努力地散发自己真诚的芳香,不留一点儿剩余,默默地,默默地。说实话,它既没有玫瑰香艳浪漫的情调,又比不上牡丹雍容华贵的气场,与雏菊淡雅秀丽的小清新风格更是无法媲美。米兰花瓣洁白,花蕊淡黄,颜色非常单一。然而在这朴素的外表下,却又让人觉得十分温馨、亲切。它默默奉献,一点儿不张扬。
我自小父母离异。父母都在外为生计奔波。当别的孩子在父母怀抱里撒娇时,我却躲在没人的角落,悄悄哭泣;当每个周末来临,其他同学被父母接走了时,我只能待在学校,咀嚼那份孤独。我没有享受一个孩子该有的童年,我是个没家的孩子。虽然我也知道这并不全是他们的过错。但这一切的一切,在我的心里烙下一块孤僻的阴影。是那一抹淡淡的清香重新点亮了我心灵的灯!——曹老师,您就是那朵米兰,您就是那抹清香。
我有家了,曹老师家就是我的家。每个周末我都可以跟老师一起回家。为了给我腾出床,炎热的夏天,你们居然三个人挤一张小床!百忙之中,您还要抽出时间辅导我的学习,尽管您总无暇顾及你自己的两个儿子。每次和您的儿子发生不愉快,你第一时间总是批评他。你一次又一次地原谅了我的任性。为了我让我更加独立,你还会教我洗衣服,教我洗碗,教会了我女孩子该会的家务。夜深人静的晚上,我会向您倾吐我的心事,您总是循循善诱的教导我。这时,您仿佛成了我的知己,替我排忧解难;您让我孤寂的内心有了依靠。你就像那抹米兰花香,浸润着我的心灵。
上学的日子,您与我们一起运动,一起和我们放声朗读;课堂,您神采飞扬,我们沉浸其中;课间,您像一个小孩,和我们一起疯,一起傻,一起笑。这点点滴滴,都在感染着我,都在温暖着我,就像那米兰花一般。
九月,教师节到了,米兰花又开了。风儿吹过,有暗香袭来。敬爱的老师,这将是我陪您度过的最后一个教师节了。来年,我上初中了。但是我相信你米兰花般的幽香会永远永远?