从小学开始,不知道受了什么影响,我对数学就没有什么好感,到了五、六年级甚至是讨厌数学。成绩那么多年以来就没有好过。小学毕业后,我为初中的数学伤透了脑筋,认为它比小学的更加难。果不其然,七年级上半学期期末考,我考的十分不理想。瞬间,我对数学的兴趣又降到了冰点。直到下学期,她的出现,让我转变了想法。
她长得还算秀气,一张白皙的脸庞。有着一头短而精炼的头发,高挺的鼻梁上总是架着一副方形的黑框眼镜。两只眼睛如同玛瑙一般大,黑色的眼眸中总是闪着智慧的光。虽然是年近三十,但稚气未退。穿衣打扮也是很时尚的。第一次给我们上课,那井井有条的板书,声情并茂的讲课,让我一瞬间就喜欢上了她。她对人也和和气气,讲课时感觉不像对学生们讲话,而是在和她的朋友们聊天。一节课就在这平静的气氛中过去了。我对她的好感增加了,也开始慢慢喜欢上了数学这一门学科。
但是她也并不是所有的时候都很和善。有一次,我和同桌在上数学课时,有讨论的环节,同桌没有去思考问题,而是和我聊起了天。当时的我不知怎么了,并没有拒绝。我们就扯天扯地地聊了起来,一时半会忘记了这是在数学课上。也许是她察觉到了什么,五分钟的讨论一结束,她就叫我起来回答问题。可当时的我怎么会答得出来呢?我一脸慌张的看着她,嘴里愣是挤不出半个字,只能尴尬的站在座位上。半天没有人说话。我只好厚着脸皮说:“我不会……”“没事。”她一改以往幽默诙谐的语气,“是不是你们还没有讨论好……”这番话说的我无地自容,恨不得找个地缝钻进去。
下课后,她把我叫到教室门外,语重心长地对我说:“我知道你们上课在讲话,你答不出来的原因不仅仅是在讲话,更是基础知识没有学好,其实你学数学是有天赋的,只是还要再加把劲呀。”说完,她便转身回到办公室。望着她离去的背影,顿时感觉她不再矮小。慢慢的,我的内心也逐渐释怀了。自从这以后,我再也不敢在数学课上开小差了。
她就像黎明中的一道光,刺破了黑夜,照亮了我的内心。在即将到来的教师节里,我想对她说一声:谢谢你!老师!