“这就是过去习惯面对黄土的农民。改革开放给了他们翅膀,就像春燕在田野里飞翔,传递着新的信息,描绘着美丽的春光。”每次路过五年级教室门口,听到五年级学生慷慨激昂的背诵,我都会不由自主的想起自己以前的生活。
以前堂兄妹浪费食物的时候,大人总是用我听不懂的语气说:“我们的生活真的比以前好很多,但是不能浪费太多!”这个时候脑子里总会冒出一个问题:以前的生活是怎样的?在强烈好奇心的驱使下,我问家里的大人:“你们以前的生活是什么样的?”而他们会感叹,然后开始泛泛地告诉我:“你阿姨和你妈妈六七岁的时候和你爷爷奶奶出去卖鱼。那时候,我们这个年纪的一些人连书都不会读!以前你爸爸没东西吃的时候,他们要去海边捡鱼卖鱼,还要去山上捡红薯才能吃,就像你现在的孩子一样!丰衣足食,但挑食,每天呆在家里看电视,电脑,手机什么的。就像我们之前没有这些电子产品一样,我们当时玩弹珠,滚箍,橡皮筋跳...科技的发展和祖国的繁荣带来了衣食无忧和方便。”
新时代的祖国变化这么大!新时代的光辉照亮了山川、河流、城市和村庄。繁荣的经济,硕果累累,将继续开花结果。我相信,在这个新的时代,我们,中国的东方巨龙,一定会在世界之上更高的地方腾飞,让神奇近距离展现在世人面前,让全世界为它的飞跃而骄傲!