1840年,鸦片战争爆发了。这深重苦难的源头竟是小小的鸦片。
鸦片是一种毒品。它会让人体力衰竭,意志消沉,骨瘦如柴,成为三分像人、七分像鬼的废物。当时许多人甚至因此倾家荡产、流落街头。一些军官也喜欢吸食鸦片,最后导致烟瘾发作,屡战屡败,毒发身亡。
然而,现代的毒品更加可怕。犯罪分子制造出毒品之后,会分批发到一些小超市、小商店里面,流入社会,威胁我们的身体健康。许多人不知这是毒品,服用之后就再也戒不掉了。因为他一段时间不吸食毒品,就疲惫困倦、哈欠连天。有些卑鄙小人还诱骗大学生吸毒,让一个模范生成为他以身试法的犯罪工具,对他呼来喝去。还有一些未成年人,为了吸毒,竟然背着家里人去偷盗,甚至杀人灭口,创下弥天大祸。有人为了吸毒不顾一切,丢了工作,丧失劳动能力,变卖祖宗家产,以致饿死在家中┄┄
这样的例子多到三天三夜也讲不完。无论古今,毒品都对我们、对社会、对国家有着无法抹去的伤害。所以,我们应该远离毒品,抵制毒品,严打制毒,不跟毒品沾边,不跟毒贩关联,只有这样,我们才能不受毒品的蛊惑,健康地生活下去。
珍爱生命,远离毒品,从你我做起。