海洛因,大麻,等,还有几百年来人们都耳熟能详的毒品——鸦片,在我看来,这鸦片就是中国毒品的根。它们都让人们失去编织人生的美好意愿,沦为一副没有灵魂的肉体。
多少毒贩子为了利益不惜触犯法规,多少人在好奇心的促使下接触毒品从而走上不归路,多少家庭因为毒品而感情破碎,多少鲜活的生命被吸毒后失去理智的人伤害,这道不尽的“多少”,难道还不足矣让我们清晰地认识到毒品的危害吗?
长期吸毒对人的身心都有极大的危害,更令人感到恐怖的是,毒品如此高利润,很快就会逼得人把钱全部拿出来,没有了钱就有两条路在眼前,一是去做违法犯罪的事,二是戒毒。万一吸毒者属于那种比较严重的,就很可能一戒毒,身体各处的并发症也随之而来,基于心理精神障碍,还有身体的痛苦,很多吸毒者用头撞墙,在地上痛苦地蠕动,用其他的痛来分散注意力,更甚者忍受不了去自杀了。我在此向所有沉迷毒海的人说:“不要等到一切都覆水难收时才后悔莫及。”
因此我要介绍一位民族英雄,他不畏外敌的威胁,勇于维护国家尊严,对外表明中华民族反抗外来侵略的决心和勇气,他就是林则徐。他当时说了那么一句“誓与此事相始终,断无中止之理”。这番话在林则徐虎门销烟时兑现了。他就是禁毒的好榜样,我们都应该争当禁毒小卫士,向林则徐看齐,为社会添一份活力,不当“东亚病夫”。
那么日常生活我们应该如何与毒品保持距离呢?
首先要对毒品有理性的认识,不要试图吸毒;其次,不去三教九流的场所,不违法犯罪,不包容违法行为等等。只要心中有明确的道德标尺,那就是最好的防御。对身边的吸毒者不要视若不见,要去开导他们,让警察去帮助他们戒毒。据我所知,自行戒毒有一定的难度,需要强大的意志力。因此,我们正确对待吸毒者,帮助他们找回人生方向
世界如此大,惊喜与冒险的戏码在世界各地上演,我们都想过平静美满的生活,或想做出一番壮举,或想在这个时代留下自己的名字,都对自己的未来寄予无限幻想,都想通过自己的汗水和努力去做人生的赢家。怎么能让毒品毁了一切呢?
我们远离毒品,让阳光投射到每一个人的心田里,用斑斓的丝线编织个性人生。