当今时代,发达的交通网使我们在日常生活中,时刻感受着交通的便捷,与此同时,惨不忍睹的交通事故向梦魇一般缠绕着我们每一个人。很多学生都认为交通事故离自己很远,或与我们生活无关,但事实上呢?就来举个例子吧!
在上海,一年轻孕妇正骑着电动车慢行,忽然,一辆桑塔纳飞驰而来,将其撞出几米之远,在她飞离出去的几秒钟内,她死死的抱住自己的肚子,这是在保护自己的孩子啊!多么伟大的母爱啊!旁观者都称赞那位妇女是个好母亲,可又有多少人在透析其中深意?明明不远处就有一块限速标志,但为什么那个司机会如此的漠视呢?
这个事例或许离我们中学生太远,那现在,我就来举一个有关中学生的例子吧!某高校前,一声尖锐的刹车声打破了以往的寂静,一男生在空中划出一道弧线,然后重重的摔倒在地,一辆自行车破破地躺在旁边。肇事司机当即下车,将该男生送往医院。所幸,由于其就医及时,侥幸存活,医生说这是一个奇迹,不过因为强烈地撞击,男生全身上下多处骨折。究其原因。出乎我们的意料,当时,男生忽视了对面闪亮着的红灯,飞车而过就为了省那么短短的几秒钟时间,却整整为此浪费了他一年的光阴。当他的老师和同学探望他时,他不禁羞愧,只因自己的一时疏忽换来的却是沉重的代价,这怎么是一个未成年的中学生所能承受得起的重呢!而这又不的不令身为高中生的我们深思,仅仅是“一时疏忽”那么简单吗?闯红灯或许是平常到不能再平常的事了,哪会使我们考虑到它所会引起的后果呢!如果当时那男孩能够等到指示灯变为绿灯再过马路,也许悲剧就可以避免。“红灯停,绿灯行”这连幼儿园小朋友都懂得的道理,但在现实生活中,又有多少人真正做到了呢?所以这个男孩的事故决非一时疏忽的偶然,而是不重视法规的必然惨剧!或许,现在我在此说出来,对在场的各位都没有任何的现实意义。但是,我所要阐明的是,多一点耐心,多一份责任感,哪怕多等几分钟,多为自己考虑一点点,安全就会与我们同行。
当我们为那短暂的时间争分夺秒地飞驰时,又有多少人曾想过,这将会导致几十倍的时间被浪费!这个利害关系,我想在场所坐的每一位同学都应该可以分辨。那么,难道这因小失大的事情我们会去做吗?而我们生命中又有多少时间可以失去呢?再者,难道大家希望自己像那些不幸者看齐,重道他们的覆辙?或半身瘫痪的终身坐轮椅商,更或者是付出自己宝贵地生命?难道我们之中真会有如此傻的人,要以身示警吗?大家也许不以为然,若大的中国,怎么会那么巧有这种事发生在自己的身上呢?可大家认为那些以亲身经历车祸的人都认为自己会碰到如此惨重的事故吗?我看是不会吧!这又不是什么享受,人们怎么会希望经历呢?就算是身边的亲友发生了这类事故,我们都会为他们悲,更何况是我们自己本身呢?
所以我们要从小事做起,做好每一件小事,谨记“宁等三分钟,不抢一秒钟”这句箴言,不飙车不抢道,让我们每个人都安安全全地度过每一天!