安,平平安安;全,完整无缺。世界上每一个人都希望自己和家人平平安安地出门,健健康康地回家。如果我们连自己的生命都无法保障的话,那么还有什么安全可言呢?
还记得去年夏天,那是一个大雨磅礴的放学后,靖江西环附近的一位九年级女孩坐着爷爷的电瓶车,在这个女孩还是花一般美丽的年龄里,无忧无虑的她,也许正回想自己一天的收获;也许还在苦苦思索着课堂上的难题;也许她正迫不及待地想把学校的趣事分享给自己的爸爸妈妈。而她的爷爷更是把自己毕生的心血倾注在女孩身上,日复一日地接送着这个掌上明珠,只希望日后的她可以发光发热,璀璨一生。
在通过西环启航时,这本是一个事故高发路段,可爷爷为了让女孩早点吃饭早点休息,无视交通信号灯,自顾自地在马路中穿行着,死神也悄悄地来到了他们身边,一辆大卡车驶向了他们,尽管卡车司机猛踩刹车,但由于雨天道路湿滑,卡车猛地就将爷爷撞出了十几米远,立即脑浆四溅倒在了血泊中,而女孩也被电瓶车压在身上,奄奄一息的脸上写满了痛苦和绝望,漫天飞舞着的文具、试卷、课本、书包……散落了一地,被雨水无情地冲刷着。
同学们,哪个人看到这一幕不胆战心寒?哪个人不触目惊心?“马路杀手”不是汽车,更不是司机,而是我们自己!正是由于我们的侥幸心理,认为那些小小的交通灯只是摆设,作用不大,才会这么肆无忌惮地在马路上横行霸道,却为此失去了唯一的生命与挚爱的家人。
想到这里我不禁反醒与思索着,当今社会因为安全疏忽而失去生命的人太多太多了:年轻人争强好胜,不甘示弱,无视交通规则与他人肆意飙车比速度;低头族过马路时,无视来往车辆沉醉于精彩的游戏之中;小朋友在没有成人看护时用手随意触碰电线插座或者使用煤气灶;到无安全设施的未知水域游泳……每每看到这样的报道都会深深刺痛我的心!这些无情的伤亡陷阱我们都早该引起关注了。我们要牢记安全措施,不仅要保证自己的安全,也要尽量避免事故的发生。“但愿人长久,千里共平安”,让我们用行动证明把生命之花开得更加灿烂!