生命,是大家再也熟悉不过的字眼。生命是美好的,它像一朵美丽却脆弱的花儿,如此沁人心脾却让人担心不已。安全,是我们每天时时刻刻担心的两个字,它就像花儿的养分,没有了它,花儿便随即枯萎、凋零。
每当同学们出门时,迎来的第一句话就是父母的告诫:“注意安全!过马路时要小心!”即使这样,仍有人“一失足成千古恨”。2010年某天,8岁学生曹某与其同学一放学便冲出校门,嘴里还叫着冲锋口号,一不留神一辆十吨重的大货车飞驰而来,与曹某迎面相撞,更可怕的是,黑黝黝的车轮还生生地从曹某身上辗压而过,顿时血肉模糊,一条鲜活的生命在死神无情地摧残下,心脏停止了跳动。每当我想起这则新闻,就不由得打一个寒颤。“车祸猛于虎。”据统计,2009年全国发生了23.8万件交通事故,死亡人数达67759人。2010年全国发生交通事故390.6万件,死亡人数达65225人……多么触目惊心的数字啊!它仿佛在为我们敲响警钟:你不在意车祸,车祸越在乎你。“马路如虎口,慎防意外生。“马路杀手”无时无刻在我们身边,只要遵守交通规则,就能消灭掉它!
车祸固然冷酷无情,但意外伤害事故也很可怕:全国平均每天约有50名中小学生遭遇意外伤害事故。换言之,也就是说每天将有一个班的学生从地球上消失!校园是我们每天学习的地方,好像没有什么安全隐患。其实,有很多意外事故都是在校园发生,而这些事故的根源基本上都是有些同学随便打闹,上体育课不按老师的要求去活动,甚至还有放学后在楼梯上故意拥挤同学等现象,这样很容易造成无谓的伤亡,一旦悲剧发生,就会给美满的家庭抹上一层阴影……
可能有些人会说,生活中总有不可避免的突发灾难、未知遭遇,总让我们始料不及。但研究表明,提高自身的保护意识,加强自我保护能力,百分之八十的伤害是可以避免的。
一切源于生命。生命是宝贵的,有了生命才能去谈及梦想。安全是幸福的根本,有了安全才能创造事业。让我们在享受如花的生命的同时,切记:遵守交通规则!遵守校园制度!让安全伴随生命展翅翱翔!