责任与担当话题优秀作文
随着年龄的增长,我们担在肩头的责任也越来越多。在生活中我们扮演着不同的角色承担着不同的责任。作为子女,孝敬父母是我们的责任;作为学生,努力学习、积极完成学习任务、尊敬师长、遵守学校纪律是我们的责任;作为普通公民,扶危济困是我们的责任……有责任,我们就应当担当责任,担当使我茁壮成长。
初中时的我是一个充满责任感的人,做任何事都规规矩矩的按照我的职责行事。看起来像个老实人,但是有一次我做错了一件事却没有勇气承担责任。经过老师的教育我明白了做了错事就要勇于承担后果,负起自己的责任,没有勇气担当后果的人那就是一个懦夫,让人瞧不起。
在生活中我们也曾遇到过这种事情,大多数人都选择退缩,不敢面对现实,不愿意承担责任,生活在大人的庇护下。这是胆怯懦弱的人,新时代的我们应该选择勇于承担责任。
那天我和几个伙伴商量着去打羽毛球。因为那时正值夏天,天气热的不行,我们打了一阵,口渴得实在厉害就回家喝水。走在半路上,我们看见一颗枣树从庭院里延伸出来半截,上面挂满了又大又红的枣子,看的我们直流口水。其中一个人说:“我们去偷枣子吃吧!”“不行”,我生气地说,“别人家的东西我们不能偷,要吃就要通过正当的途径获得。”我本想劝服他们,反倒被他们劝动了。我跟着他们一起去偷枣子,这时我的心忐忑不安,总觉得有不好的事情要发生。由于枣树太高我们摘不到就借助手里的羽毛球拍,不知是谁用力过猛把拍子丢进了枣主人的院子里。他刚想进去捡,却听到枣主人的大骂,于是我们拔腿就跑。
“呼呼!总算是逃过一劫了。”有人说,我越想越觉得我们应该回去跟主人道歉,毕竟还有“证据”在他手里。可是他们并没有一点这样的想法,只想着只要自己没事就好了,他们跑回了各自的家里。
走在路上,我想着那件事总觉得不安,于是我转身跑到了那个主人的家里。我向枣主人说明了事实的缘由,希望能得到他的原谅。一开始我以为他会骂我小小年纪不学好,没想到他并没有骂我,反而赞扬了一句:“勇于担当是难能可贵的品质。”这句话给了我莫大的鼓舞,我浑身轻松地往家走。
风轻轻的吹着,带着一股清香的气味,我的心情也变得难以用语言来形容。我又长大了!人的一生有很多的责任需要担在肩头,同时使人们走向成熟,且行且珍惜。
担当能使你收获赞扬,能使你收获快乐,能使你收获深厚的友谊,少年须担当,担当使我成长。